当前位置:

首页 >> 统计发布
贸易外经处高级工程师王东海解读前三季度贸易数据

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-10-26 17:25

作者:

贸易外经统计处

 

2018年以来,在国家各类促进消费政策的引导下,内蒙古消费品市场总体保持稳定增长的态势,呈现出显著的消费特点。

一、市场销售总体平稳

前三季度,全区社会消费品零售总额增长总体上保持逐步回升的态势中,全区实现社会消费品零售总额5208.5亿元,同比增长6.9%,较一季度回升0.4个百分点,与上半年持平。部分消费升级类商品消费增长成为拉动全区消费品市场回升的亮点。

二、乡村和餐饮消费继续快速增长

(一)在各种增加收入政策推动下,全区农村牧区收入快速增加。上半年农村牧区常住居民人均可支配收入增长9.8%,高于国家1.0个百分点;同时在各种促进农村牧区消费政策实施,及交通、物流等消费环境优化等因素带动下,乡村消费能力不断增强,乡村消费品市场保持了较快增长,零售额增速快于城镇;前三季度,全区城镇消费品零售额4697.7亿元,同比增长6.7%;乡村消费品零售额510.8亿元,同比增长9.2%,乡村消费市场快于城镇市场2.5个百分点,高出社会消费品零售总额增长2.3个百分点。

(二)餐饮消费平稳增长。前三季度,全区实现餐饮收入809.6亿元,同比增长8.3%,比上半年回落0.1个百分点,增速有所回落,但依然高于社会消费品零售总额增长1.4个百分点。

三、刚性消费和部分消费升级类商品增速加快

随着国家供给侧结构性改革的不断深入,居民收入稳步增长和对高质量消费品需求的增加,全区消费稳步释放,刚性需求和消费升级类商品消费增速加快,成为当前拉动消费品市场的主要动力。

(一)以吃类为主的刚性商品消费稳步增长。前三季度,限额以上单位粮油食品饮料烟酒类商品零售额增长5.3%

(二)消费升级类商品持续增长,健康、绿色等个性消费成为亮点。前三季度,限额以上单位中家用电器类、中西药品类商品零售额分别增长5.7%18.5%,增速远高于其它类商品,通信器材类商品增速前三季度较上半年回升6.2个百分点,成为拉动限上单位增长的重要因素。

四、地区消费差异显著

内蒙古各地区消费品市场呈现地域特点。呼、包、鄂作为内蒙古消费品市场的领头羊,社会消费品零售总额占全区比重达到52.4%,受经济结构调整、消费市场竞争激烈等因素影响,增速仅为6.6%,低于自治区水平0.3个百分点;东部5盟市赤峰、通辽、呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟社会消费品零售总额占全区比重为35.4%,增速为7.2%,高于自治区水平0.3个百分点;其余4盟市乌海市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、阿拉善盟社会消费品零售总额占全区比重为12.2%,增速为7.8%,高于自治区水平0.9个百分点。

五、石油消费继续回升,汽车消费、传统消费业态等增速回落

(一)前三季度,受国家供给侧改革影响,以及煤炭、钢铁等上游商品需求增加影响,同时石油价格上涨,石油类商品零售额增速加快,前三季度,限额以上单位石油类商品零售额增长11.3%,较上半年回升4.2个百分点。

(二)前三季度,以汽车类为主的部分商品消费增速回落对内蒙古消费品市场产生较大影响。受汽车类商品消费饱和影响、国标6实施、二手车等多重因素冲击,观望氛围严重,呈现逐步回落的态势;前三季度,限额以上单位汽车类商品零售额增速下降14.2%,较上半年回落3.3个百分点,增速回落明显。

同时,部分传统零售业态百货、超市企业受多种新型消费业态冲击,在激烈的竞争中,也呈现出增速放缓的态势,对消费品市场产生一定影响,亟需积极拓展销售渠道和服务空间。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/26 11:18:20