当前位置:

首页 >> 统计发布
综合处高级统计师张晶解读上半年经济数据

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-07-27 09:26

作者:

内蒙古统计局

2018718日)

 今年以来,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记在全国两会参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实推动经济高质量发展,不断深化供给侧结构性改革,加快推动新旧动能转换步伐,经济运行总体平稳。

一、整体经济运行平稳

随着一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施的效用持续发挥,上半年全区经济运行呈现平稳趋好、就业稳定、通胀温和的良好格局。

从增长速度来看,上半年,全区生产总值按可比价格计算同比增长4.9%,增速比一季度加快0.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速比一季度加快1.3个百分点,累计增速连续三个月保持在5.5%以上;社会消费品零售总额同比增长6.9%,增速比一季度加快0.4个百分点;固定资产投资同比下降38.3%,降幅较前5个月收窄1.3个百分点。先行指标增速保持高位,经济活跃度基本向好。上半年,工业用电量同比增长12.7%,比上年同期提高2.5个百分点;货运量同比增长9.9%从就业来看,上半年,全区城镇新增就业14.1万人,城镇登记失业率3.6%,低于4%的控制目标。从价格来看,上半年,全区居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅低于全国平均水平0.2个百分点。

二、结构调整步伐加快

产业结构不断优化,呈现出农牧业稳、工业涨、服务业新的特点。

农牧业生产总体平稳。上半年,第一产业增加值同比增长2.4%。猪牛羊出栏和肉类产量实现双增长。工业生产“量价”齐涨。主要工业产品中,原煤、钢材、发电量分别增长5.6%17.6%14.2%。工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,涨幅高于全国平均水平0.1个百分点。新产业加快发展,高新技术业增加值同比增长19.4%,快于全国平均增速7.8个百分点。新产品增长较快,新能源汽车产量同比增长16.1倍,石墨及碳素制品增长27.0%服务业发展活力增强。第三产业增加值同比增长5.3%,占GDP的比重达到55.9%,比上年同期提高了8.6个百分点,对经济增长的贡献率达59.7%。消费新业态加快成长,快递业务量、业务收入分别增长44.5%32.4%。服务性消费成为新的消费热点,旅游人数和收入分别增长14.4%24.2%。对外贸易保持平稳增长,进出口总额增长1.4%,规模以上工业出口交货值同比增长40.5%

三、经济效益明显提升

着力振兴实体经济,着力保障改善民生,企业、政府、个人三大收入稳步增加。

企业效益持续向好。5个月,全区规模以上工业企业利润总额同比增长24.7%,快于全国平均水平8.2个百分点;规模以上工业企业主营业务收入利润率为10.2%,比上年同期提高1个百分点,也高于全国平均水平3.8个百分点。财政收入质量提高。上半年,税收收入占一般公共预算收入的比重达79.2%,民生支出占一般公共预算支出的比重达68.7%,同比分别提高8.2个和5.4个百分点。居民收入稳步增加。上半年,城镇居民和农牧民人均可支配收入分别增长7.5%9.8%,均快于经济增速。

四、供给侧结构性改革扎实推进

去产能方面,上半年,水泥产量同比下降11.4%,电石产量同比下降0.2%去库存方面,6月末,商品房待售面积同比下降0.6%去杠杆方面,5月末,规模以上工业企业资产负债率下降1.7个百分点。降成本方面,5个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本低于全国平均水平7.5元,同比下降1.1元。补短板方面,上半年,信息传输软件和信息技术服务业投资同比增长63.3%

总体来看,当前全区经济发展平稳。但同时,我们也要看到,经济形势仍复杂严峻,经济稳中有进的态势仍需巩固。下一步,全区要坚决打好三大攻坚战,抓好产业转型升级,持续优化投资结构,抓重点、补短板、强弱项,抓好各项工作落实,确保经济平稳健康运行。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/27 16:12:49