当前位置:

首页 >> 统计发布
贸易外经处高级工程师王东海解读上半年贸易数据

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-07-27 09:26

作者:

内蒙古统计局

2018719日)

 一、市场销售稳步回升

上半年,全区实现社会消费品零售总额3366.5亿元,同比增长6.9%,比1-5月份回升0.1个百分点,比1季度回升0.4个百分点。

社会消费品零售总额增速呈现出逐月回升的态势,从3月份的5.3%4月份的7.8%5月份的7.1%6月份的7.3%6月份消费品市场小幅增长主要得益于端午节假日后移对于食品饮料烟酒类及餐饮消费的增加所致;同时,部分消费升级类商品消费增长也成为拉动全区消费品市场回升的一个重要因素。

  二、刚性消费和部分消费升级类商品增速加快

随着居民收入稳定增长和对高质量消费品需求的增加,消费稳步释放,部分商品消费增速加快,成为拉动消费品市场的主要动力。

以吃穿为主的刚性商品消费稳步增长。上半年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒类、服装类零售额分别增长8.2%1.4%

部分消费升级类商品持续增长,健康、个性消费成为亮点。上半年,限额以上单位中家用电器类、中西药品类商品分别增长10.8%18.8%,增速分别比1-5月加快4.93.0个百分点,增速远高于其它类商品。

三、城乡市场发展更趋协调,乡村市场占比稳步提高

随着全区农村牧区收入的增加,以及交通、物流等消费环境优化等因素带动下,乡村消费能力不断增强。一是乡村消费品市场保持了较快增长,乡村消费品零售额增速快于城镇;二是乡村市场占比逐步提高,消费品市场城乡结构持续优化。上半年,乡村消费品市场零售额同比增长9.5%,增速高出城镇市场2.8个百分点,乡村市场占社会消费品零售总额的比重比上年提升0.1个百分点。

四、部分商品消费增速放缓

上半年,以汽车类为主的部分商品消费增速回落对内蒙古消费品市场产生较大影响。一是汽车类商品消费受多重因素影响,呈现逐步回落的态势;上半年,限额以上单位汽车类商品零售额增速下降10.9%,增速回落明显。二是部分传统零售业态百货、超市企业增速放缓,对消费品市场产生一定影响,亟需积极拓展销售渠道和服务空间。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/11 10:12:19