当前位置:

首页 >> 统计发布
农牧业处郭计珍解读上半年农牧业数据

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-07-25 09:25

作者:

内蒙古统计局

2018719日)

 

2018年上半年,内蒙古农牧业生产和农村经济总体上继续保持了平稳的发展态势。全区完成农林牧渔业总产值587.26亿元,比上年同期增长了2.29%,农林牧渔业增加值328.66亿元,比上年同期增长了2.36%

一、 种植业生产情况

上半年,内蒙古农业生产稳中有进 ,整体好于去年。春播工作已顺利完成,主要农作物已全部出苗,粮食播种面积和农作物总播面积均已超过预期目标,呈现“总播、粮播略增,经济作物和饲料作物增加的态势”。粮食作物“三减两增”,玉米、小麦、马铃薯播种面积减少,水稻、大豆播种面积增加。我区上半年种植业生产只统计蔬菜及瓜果,本季全区蔬菜种植面积、产量均呈现下降趋势,农业产值为63.46亿元,比上年同期下降2.32%。今年蔬菜播种面积有所减少,主要是气候原因以及蔬菜种植没有补贴,影响了农民种菜的积极性等原因造成的。

二、畜牧业生产情况

上半年,各种畜产品产量比上年同期呈现出不同程度的增减。据统计,上半年全区牛肉产量14.9万吨,羊肉产量37.9万吨,比上年同期分别增长了4.4%4.0%;猪肉产量33.5万吨,比上年同期增长了1.9%;禽肉产量6.9万吨,比上年同期下降了5.0%;牛奶产量较去年下降了2.8%。牧业产值为437.76亿元,比上年同期增长3.06%。上半年,全区生猪存栏减少,出栏增加,猪肉价格同比下降。肉牛养殖受政策扶持和价格持续走高影响,养殖效益明显,牛存栏、出栏稳步增加。羊存栏减少、出栏增加。一是受干旱影响,牧草产量明显降低,养殖户为降低成本加大出栏;二是随着第二轮草原生态奖补机制政策的落实,各地加大对草场载畜量的监督管理;三是今年羊肉价格上涨,也是加速羊出栏的一个主要原因。牛奶的滞销以及收购价格降低,造成产量下降。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/27 16:12:49