当前位置:

首页 >> 统计发布
工业处高级统计师包奇志解读上半年工业经济数据

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-07-24 09:24

作者:

内蒙古统计局

 

2018717日)

  随着供给侧结构性改革的深入推进,全区工业生产平稳运行,结构和效益也在不断优化改善。

  一、工业生产平稳运行

  上半年,全区规模以上工业增加值同比增长5.8%,比一季度加快1.3个百分点,与1-5月份和上年同期相比均提高0.3个百分点。

  分三大门类看,上半年,采矿业增加值同比增长3.7%,增速比一季度提高4.6个百分点;制造业增加值同比增长5.0%,比一季度提高0.9个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长10.7%,比一季度回落1.5个百分点。

  分行业看,上半年,41个大类行业中有22个行业增加值呈现增长态势,增长面为53.7%。其中,化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、电力、热力生产和供应业等主要行业实现两位数以上增长;黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业也实现较快增长。

分产品看,上半年,生产并纳入统计的223种主要工业产品中,有102种实现同比增长,增长面为45.7%。新能源汽车、碳纤维增强复合材料等新兴产品高速增长,钢铁、有色金属、汽车等产品也快速增长。

  二、供需两端支撑工业经济平稳运行

  从供给端看,上半年,工业用电量同比增长12.7%,比上年同期提高2.5个百分点。表明工业生产活跃度增强。

  从需求端看,6月份,工业生产者价格指数(PPI)同比上涨5.0%,连续两个月涨幅加快,表明工业品需求趋于增强。

  三、工业经济结构和效益不断优化改善

  结构不断优化。上年半,高技术产业增加值同比增长19.4%,比规模以上工业高13.6个百分点。高技术产业增加值占规模以上工业的比重为2.1%,比上年同期提高0.4个百分点。

  效益不断改善。1-5月份,全区规模以上工业企业主营业务收入增长13.2%,利润增长24.7%;全区规模以上工业企业主营业务收入利润率为10.2%,同比提高1个百分点。工业利润增长较快,主要是生产销售增长较快、PPI回升、钢铁、电解铝等部分大宗商品所属行业拉动明显等因素影响。5月末,全区规模以上工业企业资产负债率为63.9%,同比降低1.7个百分点。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/27 16:12:49