当前位置:

首页 >> 统计分析
前三季度内蒙古建筑业运行特点及问题

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-11-08 11:57

作者:

固定资产投资统计处

前三季度,内蒙古建筑业主要生产经营指标继续延续今年以来的下滑态势,但趋势相对平稳。综合各类指标看,生产运行仍处于合理区间。

  一、建筑业总体运行情况

前三季度,全区在库的具有资质以上总承包和专业承包建筑业企业1079, 有工作量的910家企业完成建筑业总产值628.6亿元,比上年同期下降13.2%,较上半年降幅扩大6.4个百分点,低于全国平均水平22.6个百分点,较上半年扩大5.4个百分点。

  二、我区建筑业主要特点

  (一)签订的合同额增长逐步放缓

前三季度,内蒙古资质以上总专包建筑业企业签订合同额2034.5亿元,比上年同期增长5.5%,较上半年增幅下降8.4个百分点。受地方政府化解债务危机和基础设施投资下行影响,签订的合同额增长放缓,建筑业企业后期发力略显不足。

(二)产业集中度越来越高

   前三季度,全区资质以上总专包建筑业企业中,特、一级建筑业企业完成建筑业总产值306.5亿元,比上年同期下降8.7%,占全部总产值的比重为48.8%,比重较上年同期提高2.4个百分点;二级资质建筑业企业完成建筑业总产值173.0亿元,比上年同期下降14.1%,占全部总产值的比重为27.5%,较上年同期降低0.3个百分点;三级资质建筑业企业完成建筑业总产值149.2亿元,比上年同期下降20.2%,占全部总产值的比重为23.7%,比重较上年同期下降2.1个百分点。可见,特、一级建筑业企业完成的建筑业总产值占据全区总产值的半壁江山。结合企业签订的合同情况,部分地区工程项目越来越多地被经济实力雄厚、资质等级高的大型建筑业企业承揽,产业集中度越来越高,支撑作用突出。

()外省承揽工程量日益扩大

省外产值的高低,意味着本地区建筑业企业走出去的规模,及在全国中竞争能力的体现。随着企业资质的升级,业绩能力的提升,部分大型高资质企业“走出”内蒙古,在全国其他省市开展施工活动,外省承揽工程量日益扩大。前三季度,我区建筑业企业在外省完成产值74.8亿元,比上年同期增长16.6%,比上半年多22.1亿元。

三、需要关注的问题

(一)企业资质等级普遍偏低,竞争力不强

前三季度,内蒙古资质以上总专包建筑业企业中三级资质建筑企业有619家,占全部资质以上总专包企业总数57.4%;二级资质建筑业企业有345家,占全部资质以上总专包企业总数的32.0%;高资质的特、一级企业有115家,占全部资质以上总专包企业总数的10.7%。全区过半数建筑企业规模小、资质普遍偏低,面对投标资质要求高的大型投资项目,无力竞争,只能拱手让给涌入的外地高资质建筑业企业,导致我区部分建筑业市场份额流失。

(二)地区分化明显,区域建筑业总产值总体西高东低

内蒙古地处北疆,地域辽阔,横跨东西,十二个盟市受区位优势、季节等因素影响,建筑业市场发展不平衡,区域分化明显。从企业个数看,呼、包、鄂三个地区的企业个数就占到全区有资质的总专包建筑业企业数的45.1%,东部五个盟市企业数加总占全区有资质的总专包建筑业企业数的38.4%。从完成的建筑总产值情况看,呼、包、鄂地区前三季度完成建筑业总产值365.1亿元,东部五盟市共完成187.2亿元,赤峰市完成100.6亿元,呼伦贝尔市受季节因素影响严重,每年5月份才能化土开工,区域建筑业总产值总体西高东低。

四、几点建议

  (一)有效整合市场资源,扶植建筑业企业发展壮大

建议相关部门针对内蒙古地区实际,加强对全区建筑业企业有效整合,在政策、资源、技术、品牌、精细化管理等各方面加大扶植力度,创建地区品牌,壮大企业实力。

(二)苦练内功,提升企业核心竞争力,引导企业转型升级

鼓励企业根据自身特点,从整顿企业管理、加强管控能力、提升项目管理水平和提高信息化程度以及加大技术投入力度,降低施工成本等方面大练内功,强化自我“造血”功能,通过“校企联合,无缝对接”,给企业输送素质高、专业强、技术硬的人才队伍,将国内外各大科研机构最新的建筑相关科研成果快速转化,引入生产实践。从人、技术、管理全方位提高企业核心竞争力,引导企业转型升级。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/26 11:18:21