当前位置:

首页 >> 统计分析
三季度我区规模以下服务业企业发展“亮点”明显

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-10-29 12:04

作者:

服务业统计处

为了解内蒙古规模以下服务业企业发展情况,内蒙古统计局9月下旬对全区12个盟市共1365户企业进行了问卷调查。抽样调查结果表明:我区规模以下服务业企业发展“亮点”明显。

一、享受政策优惠企业增加

在调查的1365户小微服务业企业中,享受到税收优惠政策的企业与没有享受到税收优惠政策的企业数比值为7:382.6%的企业认为本季企业总体税费负担水平基本合理。2.3%的企业反映本期各有关部门收费增加,48.6%的企业反映无收费情况,环比增加5.0个百分点,同比-提高11.2个百分点。

二、银行等金融机构服务小微企业的能力有所提升,融资困难企业比重下降

企业融资主要来源中银行贷款、非银行金融机构和专项资金比例上升,分别占比51.1%8.2%6.9%,环比分别上升了5.02.12.8个百分点,民间借贷和其他分别占比30.5%3.4%,环比分别下降了4.25.6个百分点。融资难度略有下降,企业本期融资困难的企业占6.2%,同比下降2.2个百分点。

三、劳动力需求指数上升,企业招聘员工难显著缓解

11.5%的企业本季对劳动力需求增加,持平的企业占比为75.4%,本季我区规下服务业劳动力需求指数为49.2%,环比上升0.2个百分点,用工需求稳中有进,逐渐旺盛。16.0%企业招聘员工困难,环比下降0.3个百分点,10.0%企业招聘员工容易,环比上升1.7个百分点,企业招聘员工难易指数为47.1%,环比上升1.1个百分点。

四、企业对未来经营预期普遍较为乐观

服务业小微企业对未来发展继续看好。调查结果显示,有20.4%的企业对下季度经营状况的预期良好,环比提高2.3个百分点。三季度规模以下服务业企业经营状况预期指数为55.1%,持续位于乐观的景气区间。

五、市场突出问题明显减轻

三季度,1365户样本企业中有82.9%的企业无融资需求,环比上升0.7个百分点,同比上升3.7个百分点。企业扩张意愿不强,持求稳心态,不愿扩大投资。从企业当前面临的突出问题来看,主要影响因素分别是市场需求不足、用工成本上升快和资金紧张,占比分别为51.3%38.6%23.4%。环比分别下降了3.73.20.6个百分点。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/26 11:18:21