当前位置:

首页 >> 统计分析
2018年1-8月全区经济运行情况

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-09-29 12:13

作者:

系统管理员1

今年以来,全区上下始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和自治区党委、政府重大决策部署,全区生产、需求保持平稳,经济结构持续优化,质量效益稳步提升,经济总体运行平稳,稳中有进。

一、前8个月全区经济运行基本情况

(一)工业加速转型升级,企业利润较快增长

1-8月份,全区规模以上工业增加值同比增长5.6%,比上年同期提高2.6个百分点,在全国各省区市中居第19位。虽然我区规上工业增速低于全国0.9个百分点,但进入下半年以来保持平稳,而全国增速逐月略有下降。发展迈向中高端。高新技术业增加值增长15.5%,明显快于全部规模以上工业增加值增速。其中,稀土增长25.3%,电子计算机通信增长13.7%,医药制造业增长10.9%新产品快速增长。单晶硅产量同比增长1.4倍,多晶硅增长52.6%,石墨及碳素制品增长25.1%产销衔接持续好转。规模以上工业企业产销率达到99.4%,比1-7月份提高0.2个百分点。

企业利润较快增长。1-8月份,全区规模以上工业企业利润总额同比增长27.3%,增速快于全国平均水平11.1个百分点;主营业务收入利润率为10.3%,比上年同期提高0.9个百分点,也高于全国平均水平3.9个百分点。

(二)先行指标稳定增长,经济活跃度基本向好

1-8月份,全社会用电量2138.72亿千瓦时,同比增长13.2%,增速比上年同期提高2.2个百分点。其中,工业用电量1843.12亿千瓦时,增长12.0%,增速比上年同期提高1.2个百分点。货运量完成16.1亿吨,同比增长9.1%。其中,公路货运量10.3亿吨,增长8.6%;铁路货运量5.8亿吨,增长10.1%

(三)投资结构继续优化,房地产市场持续回暖

投资结构继续优化,全区工业技改投资占全部工业投资的比重为13.1%,同比提高0.2个百分点;其中制造业技改投资占制造业投资比重为15.8%,同比提高0.6个百分点。高技术制造业投资增长17.7%,快于全国平均水平4.8个百分点。虽然基础设施投资同比下降43.1%,但降幅较1-7月份收窄3.6个百分点。

今年以来我区投资领域突出的亮点是房地产市场持续回暖,房地产投资降幅收窄,商品房销售面积和销售额实现双增。1-8月份,全区房地产开发投资同比下降1.7%,降幅较1-7月份收窄0.8个百分点;商品房销售面积1064.9万平方米,同比增长4.1%,在1-7月扭负为正的基础上,又比上月提高2.1个百分点;商品房销售额554.0亿元,同比增长16.8%,比1-7月份提高2.7个百分点。

(四)消费市场稳中有升,服务业发展活力增强

1-8月份,全区社会消费品零售总额同比增长7.0%,增速较1-7月份加快0.1个百分点,与全国平均水平的差距缩小至2.3个百分点。从限额以上单位商品类值看,石油类商品是主要动力,同比增长9.8%,比1-7月份加快1.8个百分点。与消费升级相关的家电和书报杂志类商品同比分别增长4.8%23.5%消费新业态加快成长,1-8月份,快递业务量、业务收入分别增长40.9%30.1%效益进一步好转。其他营利性服务业行业实现营业收入57.1亿元,同比增长11.2%,较上月提高1.2个百分点。

(五)居民消费价格稳中有升,工业价格涨势趋缓

1-8月份,全区居民消费价格同比上涨1.7%,低于全国平均水平0.3个百分点,涨幅与1-7月份持平。其中,城市上涨1.7%,较1-7月份扩大0.1个百分点;农村牧区上涨1.9%,与1-7月份持平。分类别看,八大类消费价格均呈现上升态势。其中,医疗保健类价格同比上涨3.5%,居住类同比上涨2.2%,衣着类同比上涨1.8%,食品烟酒类同比上涨1.6%,交通和通信类同比上涨1.2%,生活用品及服务类同比上涨1.1%,教育文化和娱乐类同比上涨0.7%,其他用品和服务类同比上涨0.4%

1-8月份,全区工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,略高于全国0.1个百分点,涨幅与1-7月份持平;工业生产者购进价格同比上涨2.9%,涨幅较1-7月份回落0.1个百分点。

(六)进出口保持增长,加工贸易大幅增长

1-8月份,全区进出口总值665.6亿元,同比增长3.1%,增速较1-7月份加快1.3个百分点。其中,出口246.5亿元,同比增长8.4%,增速较1-7月份加快1.7个百分点;进口419.1亿元,同比增长0.3%,扭转了一季度以来负增长的态势。从贸易方式来看,加工贸易进出口总值同比增长84.8%,保税仓库进出境货物总值同比增长19.3%。从进出口国别看,对蒙古国进出口同比增长13.5%,对澳大利亚增长60.1%,对越南增长1.1倍,对德国增长64.5%1-8月份,全区规模以上工业出口交货值同比增长46.5%,快于全国平均增速39.5个百分点。

(七)供给侧改革持续推进,去降补成效明显

去产能方面,1-8月份,水泥产量同比下降11.5%,烧碱产量下降5.6%。去库存方面,8月末,全区商品房待售面积1330.9万平方米,同比下降1.9%。去杠杆方面,1-8月份,规模以上工业企业资产负债率同比下降1.6个百分点。降成本方面,1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本同比下降0.63元,低于全国平均水平7.1元。补短板方面,1-8月份,信息传输软件和信息技术服务业投资同比增长17.4%

二、当前全区经济运行中存在的主要问题

(一)工业结构单一的现状没有得到根本改变

我区工业行业与产品的增长面均低于全国。8月份,在我区统计的39个行业大类中,有24个行业大类保持增长,增长面为61.5%,低于全国26.3个百分点。在我区生产并纳入统计的223种产品中有94种产品同比增长,增长面为42.2%,低于全国14.2个百分点。工业重型化特征明显。1-8月份全区六大支柱产业比重来看,能源工业占比为53.2%,冶金建材工业占比19.0%,化学工业占比14.5%,三大行业合计占比86.7%,而高新技术业占比仅为2.3%。全区工业生产中依然以能源为主导的局面没有改变,特别是原煤开采洗选业占比达30.1%节能降耗形势非常严峻。七大高耗能行业能源消费量占规上工业的比重达96.4%,能耗增长14.7%。其中,化工和电力两个行业能耗占比高达59.0%,对能源消费总量及单位GDP能耗上拉作用非常明显。目前全区能源消费总量及单位GDP能耗远远突破双控目标。

(二)民间投资意愿不强

8个月,全区投资增速降幅虽然进一步收窄,但民间投资却较1-7月份扩大0.1个百分点,占全区投资的比重降至51.8%,比上月低0.7个百分点。影响民间投资降幅扩大的主要因素是民间投资项目融资难、贷款难。我区民间投资主要集中在制造业、房地产业、电力热力燃气及水的生产和供应业三个行业,占比达81.1%。其中制造业投资又主要集中在石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属加工、有色金属加工等高耗能行业。这些高耗能受国家政策调控影响,很难通过正常途径获得金融贷款支持。

(三)消费潜力仍有待激发

2013年以来,全区社会消费品零售总额增速始终低于全国平均水平。主要是由于我区缺乏新的消费热点,1-8月份,石油及制品、汽车类合计占限额以上单位零售额的60.4%,而网上零售占比偏低,消费“外溢”现象还没有改变。

三、对策建议

(一)以供给侧结构性改革为主线,着力加快建设协同发展的产业体系

必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,显著增强自治区经济质量优势。要继续加快第三产业发展,使三次产业在更高水平上协同发展。大力推进生产性服务业和生活性服务业协调发展,培育新的经济增长点,使服务业成为自治区支柱产业。要支持现代信息技术等现代服务业的发展来促进传统产业改造。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

(二)加快工业转型升级

各地区各部门要贯彻落实好全区工业经济高质量发展工作会议精神,抓重点、补短板、强弱项。一是始终紧抓工业生产不放松,把发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,努力改变“四多四少”状况,以创新发展为抓手,有力推动产业转型升级。二是以发展高质量制造业为目标促进工业经济转型升级。鼓励传统产业大力开展技术创新和技术改造,延长产业链,提高产品附加值。促进工业与信息化的融合发展,积极培育新兴产业发展壮大,提升智能制造水平。

(三)着力增加有效投资

一是加强项目谋划,兼顾短期效应和长期效果,谋划一批对投资有强拉动、利长远、增后劲的关键性、支撑性、标志性重大建设项目。二是进一步扩大对高新技术产业、工业技术改造和服务业的投资,特别是加大新兴产业项目招商引资力度,增强创新力、发展新动能,积极吸引优质生产性、生活性服务业项目落户,以投资结构调整优化供给结构。加大基础设施投资力度,补齐基础设施领域的短板;通过推进“放管服”改革,扩大民间投资。

(四)大力培育消费热点

积极拓展信息、休闲、健康、养老、教育、文化、旅游等消费新领域,优化新能源汽车市场配置,完善新能源汽车配套设施建设,推动新能源汽车稳步发展。推动实体企业转型发展,加快线上线下融合,促进新型商贸业态合理布局。加强农村市场基础设施建设,完善农产品流通网络,释放乡村消费品市场潜力。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/11 10:12:20