当前位置:

首页 >> 统计分析
资源枯竭城市鄂伦春自治旗转型发展的问题分析

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-08-10 10:02

作者:

内蒙古统计局

统计报告 第[2018]44

为了更好地促进资源枯竭城市转型发展,深入了解掌握资源枯竭城市转型发展现状及存在的问题,对各级党政领导科学决策有着重要现实意义。根据我们到呼伦贝尔市鄂伦春自治旗调研转型发展情况,对转型发展过程中存在的问题分析如下。

一、资源枯竭城市转型发展调研背景

按照《国务院关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》(国发﹝200738号)要求,分三批确定了全国69个资源枯竭型城市(县、区)。为支持资源枯竭城市转型,国家发改委设立了资源型城市吸纳就业、资源综合利用、发展接续替代产业和多元化产业体系培育中央预算内投资专项,中央财政给予69座城市财力性转移支付资金支持。内蒙古有3座城市被认定为资源枯竭型城市,5个旗县参照执行政策地区。2008年以来,我区共获得中央转移支付资金和自治区同步配套资金51亿元,这对资源枯竭城市发展起到了重要作用。

内蒙古位于我国北部边疆,生态区位独特,是我国北方重要的生态安全屏障。20153月,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,要求到2017年实现全面停止全国天然林商业性采伐。内蒙古是天然林的主要分布地区之一,也是首批停采地区,已经于201441日前全面停止了重点国有林区天然林商业性采伐。这对于森工类资源枯竭城市鄂伦春自治旗来讲,在国内外经济大背景下,停采对鄂伦春自治旗经济发展无异雪上加霜。此外,经济发展内生动力不足,转型发展过程中问题和困难较多,如何采取有效措施推动鄂伦春自治旗尽快转型发展迫在眉睫。

二、鄂伦春自治旗转型发展中存在的问题

鄂伦春自治旗总面积59880平方公里(含黑龙江大兴安岭地区管辖的加格达奇、松岭两区面积18910平方公里),总人口28万人(不含加、松两区18万人口),是国家级贫困县、深度贫困地区。旗内矿产资源丰富,有24种矿产资源,但是限制开发。能源、电力均需外部调运,工业发展受到制约。全面禁伐后,作为接续产业的旅游业潜在优势尚未得到充分发挥。鄂伦春自治旗的鲜卑历史、冰川遗迹、鄂伦春民风民俗和林业生态特色资源交相辉映,但旅游产业链条不长,没有形成规模优势。

(一)财政收入增长乏力。经济总量小,规模小,经济结构层次比较低,创新能力弱,抗经济下滑能力不强。国税收入基数小,对全旗收入拉动作用有限,地税收入税源短缺,主要依靠固定资产投资等一次性税源为支撑,缺乏稳定性和持续性,增长后劲不足,去年全年税收仅1.3亿元。

(二)投资规模回落明显。重点项目少,开工项目投资规模小,小项目多而零散。60个开工项目中,亿元以上项目仅7个,五千万元以下项目48个。大的投资项目推进缓慢。

(三)工业发展后劲不足。规上工业仅7家,其中有2家停产,3家工业产值同比下降,其余单位产值有所上升,但幅度不大,市场发展前景堪忧。

(四)资源枯竭转型困难。作为资源型地区,2015年,实施天然林禁伐,结束了60年的采伐进程,告别了“林”字经济时代,却没有新的产业崛起,就业困难,经济萎靡,加之医疗、教学水平有限,人口外流,经济发展举步维艰。

(五)基础设施建设滞后。自治旗地处大兴安岭腹地,地形地貌复杂,属于边疆高寒地区,冬季漫长,生产生活成本高,年基础设施建设周期短,缺少区位、战略地位优势。自治旗处于公路网、铁路网、电力网末端,路网密度和道路技术等级低,铁路电气化率和复线率远低于全区平均水平。城镇供热、给排水率低,城镇服务功能不完善。

三、加快鄂伦春自治旗转型发展的建议

通过以上我们对鄂伦春自治旗转型发展中存在问题分析,足以说明鄂伦春自治旗转型发展困难较多。如何战胜这些困难,如期使鄂伦春自治旗全面建成小康社会,当前重点要解决三个问题。

(一)加大资金支持力度。一是鄂伦春自治旗是参照资源枯竭城市执行财政转移支付政策的大兴安岭林区,接受中央转移支付时间较晚,金额较少。在主要依靠自身力量转型发展的过程中,同样面对着历史遗留的民生问题,经历着培育替代产业的艰难。现行的参照城市转移支付标准太低,支持力度有限,应针对林区转型发展的实际情况,相应提高执行标准。二是鄂伦春自治旗为了保护生态环境,牺牲了很多经济发展机会。同时,林场改革带来的林业职工转岗分流对财政民生支出的刚性需求,已使地方政府的财力捉襟见肘。应加大多方面资金支持力度促进当地的转型发展。三是《国有林区改革指导意见》明确规定,国有林区停止天然林商业性采伐后,中央财政通过适当增加天保工程财政资金予以支持。结合当地人均收入水平,应适当调整天保工程森林管护费和社会保险补助费的财政补助标准。加大中央财政的森林保险支持力度,提高国有林区森林资源抵御自然灾害的能力。加大对林区基本公共服务的政策支持力度,促进林区与周边地区基本公共服务均等化。

(二)加强替代产业培育。鄂伦春自治旗绿色是最大的优势,立足资源优势,打造特色民族文化精品,促进文化旅游深度融合,努力提升文化旅游产业国际化水平。更充分挖掘鲜卑历史民族文化、森林文化、狩猎文化的深刻内涵,打造以鲜卑寻根祭祖为主体的拓跋鲜卑历史文化园。要大力弘扬鄂伦春民族优秀文化,加大民族非物质文化遗产保护,繁荣民族文化精品创作。要强化舆论引导,做好宣传报道,通过多种形式,多角度、全方位地宣传鄂伦春民族,引起更多人对特色民族文化的关注。逐步形成完整的旅游产业链,以旅游业带动其他产业发展。

(三)鼓励优秀人才引进。鄂伦春自治旗由于森林资源限制采伐,依赖资源的产业大幅度减少,吸引人才的能力降低,加之特殊的区位限制,人力资源匮乏的局面严重阻碍地区的发展。应该出台相应的人才引进政策,吸纳年轻的优秀人才来林区创业。同时要加大科技投入,大力推进以市场为导向的自主创新体系,加强对高新技术人才的培育,提高科技成果转化和应用,带动全旗经济发展。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 10:05:03