当前位置:

首页 >> 统计分析
2018年上半年全区经济运行情况及对策建议

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-08-09 11:49

作者:

内蒙古统计局

 2018723

统计报告41

今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实习近平总书记在全国两会参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕推动经济高质量发展,不断深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,加快推动新旧动能转换步伐,经济运行总体平稳。

一、上半年全区经济运行情况

初步核算,上半年,全区实现生产总值7776.7亿元,按可比价格计算,同比增长4.9%,增速较一季度加快0.3个百分点。分三次产业看,第一产业增加值同比增长2.4%,第二产业增加值同比增长4.6%,第三产业增加值同比增长5.3%。一产、二产增速分别较一季度加快0.1个和0.8个百分点,三产增速与一季度持平。

(一)三次产业平稳运行,质量效益持续提高

1.农牧业生产总体平稳。上半年,第一产业增加值同比增长2.4%。猪牛羊出栏和肉类产量实现双增长。其中,全区猪、牛、羊共计出栏3004.6万头(只),比上年同期增加92.6万头(只),增长3.2%;猪肉、牛肉、羊肉产量合计达86.3万吨,比上年同期增加2.7万吨,增长3.2%

2.工业生产企稳趋好。上半年,全区规模以上工业增加值同比增长5.8%,增速较一季度加快1.3个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.8%,快于全区平均增速1个百分点;外商及港澳台商投资企业增长5.2%;股份制企业增长6.5%分三大门类看,采矿业增加值增长3.7%,制造业增长5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长10.7%从六大支柱产业看,能源工业增加值增长7.1%,化学工业增长8.7%,冶金建材工业增长5.6%,对规模以上工业增加值增长的贡献率分别达到64.9%21.9%16.1%,分别拉动工业增长3.8个、1.3个和0.9个百分点。新产业加快发展。上半年,高新技术业增加值同比增长19.4%,其中,电子计算机通信业增长14.9%从产品产量看,煤炭、钢材、发电量等主要工业产品产量分别增长5.6%17.6%14.2%。新产品增长较快。石墨及碳素制品增长27.0%,太阳能电池增长4.5%

工业企业效益持续向好。上半年,全区规模以上工业企业利润总额同比增长35.3%,快于全国平均水平18.1个百分点;规模以上工业企业主营业务收入同比增长14.4%,快于全国平均水平4.5个百分点。

3.服务业发展活力增强。5个月,全区规模以上服务业实现营业收入585.6亿元,同比增长21.3%,增速较一季度减缓1.3个百分点。其中,商务服务业、互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业三个行业营业收入分别增长9.2%24.8%15.7%,拉动其他营利性服务业增长8.6个百分点,贡献率达85.5%

消费市场保持稳定。上半年,全区社会消费品零售总额同比增长6.9%,增速较一季度加快0.4个百分点。分城乡看,城镇同比增长6.7%;乡村同比增长9.5%,快于城镇2.8个百分点。分类值看,家用电器和音像器材类同比增长10.8%,石油及制品类增长7.1%。服务性消费成为新的消费热点,上半年,旅游人数和收入分别增长14.5%24.3%。电影票房同比增长19.8%

(二)先行指标稳定增长,经济活跃度基本向好

上半年,全区工业用电量同比增长12.7%,较上年同期提高2.5个百分点。货运量同比增长9.9%,其中铁路货运量增长11.3%,公路货运量同比增长9.1%。邮政业务收入同比增长20.2%,邮政业务总量增长32.6%,均保持快速增长;快递业务收入增长32.4%,快递业务量增长44.5%,增速均位居全国前列。

(三)投资增速降幅趋缓,商品房销售降幅收窄

上半年,全区500万元以上项目固定资产同比下降38.3%,其中,民间投资同比下降23.4%,分别较前5个月收窄1.37.9个百分点。

上半年,全区房地产开发投资下降8.6%,降幅较前5个月收窄5.7个百分点。商品房销售面积下降2.0%,降幅较前5个月收窄1.3个百分点;商品房销售额同比增长10.6%。商品房待售面积同比下降0.6%

(四)进出口保持增长,加工贸易增长较快

上半年,全区实现进出口总值499.74亿元,同比增长1.4%,增速较一季度回落0.5个百分点。其中,出口同比增长9.2%;进口同比下降2.7%。加工贸易增长较快,进出口总值同比增长1.1倍。与一带一路沿线国家的贸易增长较快,其中,对蒙古国、越南、德国、荷兰进出口分别同比增长10.7%1.0倍、1.5倍和2.0倍。

(五)居民消费价格小幅上涨,工业品价格涨幅扩大

上半年,全区居民消费价格涨幅保持平稳,同比上涨1.8%。其中,城市同比上涨1.7%,农村牧区上涨1.9%,八大类消费品价格均呈现不同程度上涨。

上半年,工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,涨幅高于全国平均水平0.1个百分点,较前5个月提高0.2个百分点。7月上旬,经信委监测的30种主要工业品价格中,23种实现同比上涨。

(六)财政收支质量提高,金融信贷增速放缓

上半年,全区一般公共预算收入完成968.6亿元,同口径增长4.5%。其中,税收收入占一般公共预算收入的79.2%,同比提高8.2个百分点。全区一般公共预算支出完成2116.1亿元,同比下降10.4%。民生支出占一般公共预算支出的比重达68.7%,同比提高5.4个百分点。

上半年,全区金融机构各项存款同比增长3.1%,增速较一季度放缓2.8个百分点;金融机构各项贷款同比增长5.9%,增速较一季度放缓2.9个百分点。

(七)就业市场保持稳定,人民生活持续改善

上半年,全区城镇新增就业14.1万人,城镇登记失业率为3.6%,低于4%的控制目标,211万农牧民实现转移就业,通过创业带动1.2万人实现稳定就业。

上半年,城镇常住居民和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到19020元和5571元,分别增长7.5%9.8%,均快于经济增速。

(八)供给侧结构性改革扎实推进

去产能方面,上半年,水泥产量同比下降11.4%;电石产量同比下降0.2%去库存方面,6月末,商品房待售面积同比下降0.6%去杠杆方面,规模以上工业企业资产负债率下降1.6个百分点。降成本方面,上半年,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本低于全国平均水平 7.5元,同比下降1.3元。补短板方面,信息传输软件和信息技术服务业投资同比增长63.3%

二、当前全区经济运行中存在的主要问题

总体来看,上半年全区经济运行总体平稳,经济发展向好的基本面没有变。但是经济运行中也存在一些问题,需要引起重视。

(一)工业回升的基础还有待加强

一是先行指标持续回落。上半年,全区工业用电量增速和铁路货运量增速分别较前5个月回落1.1个和0.2个百分点。二是企业融资需求下降,贷款融资增幅持续回落。上半年,金融机构贷款余额同比仅增长5.9%。三是高技术产业发展相对缓慢,支撑不足。上半年,高新技术产业增加值占规上工业比重仅为2.1%,低于全国平均水平。

(二)投资降幅依然较大

上半年,全区投资降幅较前5个月虽然有所收窄,但降幅依然较大。影响投资下降的主要因素有:一是项目个数减少。二是民间投资降幅较大。上半年,全区民间投资同比下降23.4%。三是主要行业投资下拉作用明显。

(三)综合能耗快速增长

上半年,全区规模以上工业综合能源消费量同比增长15.2%,高于上年同期12个百分点。其中,七大高耗能行业综合能源消费量比上年同期增长15.7%,其占全部综合能源消费量的比重达96.3%,同比提高2.5个百分点。

三、对策建议

下半年,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记参加全国“两会”内蒙古代表团审议时重要讲话精神,坚定信心,形成合力,打好三大攻坚战,切实做好“三个扎实”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现经济社会平稳健康发展。

(一)推动产业转型升级,做优做强实体经济

必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,努力改变“四多四少”状况,以创新发展为抓手,有力推动产业转型升级。大力实施乡村振兴战略。加快推进农牧业供给侧结构性改革和农业农村现代化。以发展高质量制造业为目标促进工业经济转型升级。鼓励传统产业大力开展技术创新和技术改造,延长产业链,提高产品附加值;促进工业与信息化的融合发展,积极培育新兴产业发展壮大,提升智能制造水平。大力发展服务业。围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,扩大新兴服务消费,满足人民群众多样化需求。

(二)增加有效供给,优化营商环境

在传统投资领域空间拓展有限的前提下,进一步扩大对高新技术产业、工业技术改造和服务业的投资,特别是加大新兴产业项目招商引资力度,积极吸引优质生产性、生活性服务业项目落户,以投资结构调整优化供给结构。充分发挥自治区的区位、资源、电价和政策优势,进一步深化“放管服”改革,破解土地、资金、人力资源等要素瓶颈,落实各类优惠政策,努力营造良好营商环境,吸引有竞争力的大企业来内蒙古置产兴业。

(三)培育新兴消费热点,大力支持消费升级

适应大众消费需求的新变化,提升消费产品供给质量,充分发挥消费对经济增长的基础性作用。努力壮大中高端消费规模,利用内贸专项资金支持限额以上商贸企业转型升级发展,不断提升中高端产品、服务的供给能力。培育新兴消费热点,通过提升服务品质、增加有效供给,满足城乡居民对新兴消费的需求。鼓励支持商业模式创新,培育和发展电商平台与电商企业,引导消费回流。加快推进互联网+”产业发展,顺应线上线下融合发展要求,不断优化消费路径,提高服务水平。完善农村基础设施建设,大力发展农村电子商务。

(四)抓节能降耗促环保,打好污染防治攻坚战

一是严格控制资源型产业投资项目。淘汰技术落后、环境污染严重的落后产业,压缩过剩产能的行业。二是发展新能源、新材料、新型环保、新能源汽车、节能建筑等新兴产业。集中资源、重点培育、合力攻关,以自主创新和新技术、新材料、新工艺的应用,推动产业结构升级。三是严格执行生态文明考核办法,完善自然资源保护制度,严格执行生态功能区产业准入负面清单。加强生态文明宣传教育,营造人人关心爱护生态环境的良好氛围。

(五)加强制度创新,激发各地干事创业的激情

针对当前部分地区经济发展动能不足等问题,进一步强化责任意识,鼓励各地主动查找原因,梳理薄弱环节,重点围绕自治区有关推动经济高质量发展的政策措施,推动各项工作务实开展,确保实现经济高质量发展。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 10:05:03