当前位置:

首页 >> 统计分析
上半年内蒙古消费品市场运行情况分析

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-08-09 10:49

作者:

内蒙古统计局

统计报告第[2018]45

今年以来,内蒙古认真贯彻落实稳增长、促消费的各项政策措施,以需求为导向持续推进供给侧结构性改革,新型消费增长迅速,消费品市场运行总体呈现平稳增长态势。

一、消费品市场运行的主要特点

上半年,全区实现社会消费品零售总额3366.5亿元,同比增长6.9%,增速比一季度提高0.4个百分点。其中,限额以上单位实现消费品零售额652.4亿元,同比下降0.8%,比一季度提高0.9个百分点。

 (一)城镇和乡村市场稳定增长

上半年,全区城镇消费品零售额3035.5亿元,同比增长6.7%;乡村消费品零售额331.0亿元,同比增长9.5%,增幅均比一季度提高0.5个百分点。

(二)商品零售和餐饮收入平稳增长

上半年,全区实现商品零售2842.7亿元,同比增长6.7%;餐饮收入523.7亿元,同比增长8.4%,增幅均比一季度提高0.5个百分点。

(三)从限额以上单位商品类别看:

1.生活用品类消费增长较快

上半年,全区限额以上单位粮油、食品类商品实现零售额54.3亿元,同比增长8.2%;日用品类实现零售额10.8亿元,同比下降8.1%。增速分别比季度提高7.30.6个百分点。

2.部分消费升级类商品销售保持增长

上半年,全区限额以上单位中西药品类商品实现零售额25.6亿元,同比增长18.8%;家用电器和音像器材类实现零售额33.2亿元,同比增长10.8%。增速分别比一季度提高6.22.5个百分点。

3.石油类零售额保持增长

上半年,全区限额以上单位石油及制品类实现零售额202.5亿元,同比增长7.1%,增速比一季度提高1.1个百分点。

4.汽车类零售持续下降

上半年,全区限额以上单位汽车类商品实现零售额182.5亿元,同比下降10.9%,增速比一季度回落3.6个百分点。

二、消费品市场平稳发展的有利因素

(一)宏观经济平稳发展。今年以来,内蒙古经济总体平稳。产业结构持续优化,第三产业快速发展。上半年,全区第三产业增加值增长5.3%,高于GDP增速0.4个百分点。

(二)内蒙古城乡居民收入稳中有增。上半年,内蒙古全体居民人均可支配收入达13530元,在全国31个省份位居第11位,比上年名义增长8.4%。全区城乡居民可支配收入呈现出农牧民收入较快增长、城镇居民收入稳中有增的良好局面。

三、消费品市场存在的问题

(一)实体商贸企业继续面临电商冲击

随着电子商务等新兴业态迅猛发展,逐渐打破了传统消费的时空界限,改变人们的购物模式和消费习惯,对本地传统商贸消费形成持续分流,对实体店的冲击有增无减。国家贸经司反馈的网上零售额数据显示,上半年,全区实现网上零售额168.5亿元,同比增长48.1%,其中,实物商品网上零售额67.0亿元,同比增长69.2%;通过互联网购买的网上零售额为495.5亿元,同比增长35.4%。买入与卖出相差327.0亿元,我区电子商务平台卖出产品明显不足。

(二)汽车类消费增速下滑影响全区增速

由于汽车市场趋于饱和、二手车市场对原装车销售形成冲击等市场因素及关税下调政策等政策因素的双重影响,今年以来,汽车类消费呈逐月回落态势,1-4月、1-5月和1-6月分别下降7.5%8.5%10.9%。由于汽车类零售额占全区限上商品零售额29%以上,汽车类成为影响全区零售额增速的主要原因。

(三)新消费热点培育尚需一定周期

随着居民消费转型升级步伐加快,消费热点呈现向服务消费领域倾斜的特点,传统消费热点对社会消费品市场的拉动作用在持续减弱,而新的实物性消费热点尚需一定的培育周期,以往销售较热的部分商品,目前处于阶段性需求饱和状态。  

(四)重点城市消费品市场拉动力减弱

消费升级、消费提升能力主要靠城市拉动,特别是重点城市的拉动举足轻重,上半年,从限额以上单位消费品零售额的增速看,占比较大的呼和浩特市同比下降3.5%、包头市同比下降2.8%、鄂尔多斯市同比增长5.2%,对全区限上单位增速起伏波动产生较大影响。

四、促进消费品市场发展的几点建议

面对内蒙古转型发展新形势新要求,稳增长、促转型成为我区发展的重中之重,消费在转型发展特别是稳增长中具有基础性作用,加大促消费措施力度,仍是全区上下的重要任务。

(一)加大对重点城市促销力度,密切关注大型零售企业和城市商业综合体的经营状况

消费重点在城市,城市重点在城区,多数大型重点零售企业集中在城区,因此,各盟市促消费的重点应放在城区,城区政府的重点应放在大型零售企业,切实采取有力措施,保障大型零售企业正常运转。呼市、包头、鄂尔多斯市的社会消费品零售总额占全区比重大,应密切关注消费品市场的动态,保持良好的运行态势。作为消费人口主要集聚区的呼和浩特市对全区消费新动能的培育,转型升级具有举足轻重的作用,应切实担当起引领全区消费的火车头作用。

(二)创新发展新兴零售业态,加大网络零售企业和城市商业综合体的培育力度

积极推进实体商业模式创新,将“互联网+”作为实体贸易企业的转型方向,引导传统企业与电子商务融合发展,建立新的消费模式。城市商业综合体作为新兴商业模式,是消费升级,规模扩大的新动能,政府相关部门应关注企业的做大做强和经营状况,深入了解并帮助其打破制约发展壮大的瓶颈,适时提供各项优惠政策,帮助实体商贸企业加快转型升级。

(三)增加居民收入,增强居民消费能力

应继续增加我区城乡居民收入,提高企业退休人员和城乡居民基本养老金水平,多渠道促进农民增收,特别要关注我区依赖资源发展经济的企业职工就业问题,着力推动大众创业,万众创新,努力开发就业岗位,以增加居民收入,增强居民消费预期,挖掘释放消费潜能。

(四)培育新的消费热点扩大有效供给

从注重有形产品消费向与服务消费并重转变;从满足大众模仿型消费向个性化、多样化消费转变。积极扩大国内有效供给释放消费潜力,推动消费品增品种、提品质、创品牌,着力培育信息消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费、健康养老家政等新兴消费热点,以服务消费的快速增长带动相关实物商品的增长。

(五)重视新业态新商业模式培育

大力支持多领域经营的连锁企业发展,发展多种新兴业态,丰富市场企业类型,合理规划建设集购物、餐饮、休闲娱乐于一体的大型商业综合体,充分发挥实体商业的可见性、体验性、休闲性、娱乐性优势,增强和提高在大众消费中的市场份额和多样性供给能力。

(六)开展系列促消费活动,拉动消费增长

结合季节特点及消费习惯,依托重点商圈、人流密集区,通过大型商贸流通企业联动,商务部门应在全区组织开展消费促进月活动。利用大型经贸、文化、旅游活动,开展名优特商品、特色文化及旅游产品展销。引导商贸流通企业开展打折让利活动,有效扩大市场销售规模。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/11 10:12:19