当前位置:

首页 >> 统计分析
全区与贫困地区农牧民食物消费量对比情况分析

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-08-07 09:36

作者:

内蒙古统计局

 

统计信息[2018]19

民以食为天,在中央深入推进精准扶贫的战略大背景下,我区国贫地区农牧民食物消费能力和水平不断提高,2016年粮食消费量人均184.1公斤,较去年增长0.8%,基本保持稳定,副食类,蔬菜及制品消费量为86.6公斤,较去年增长13.9%,肉禽及制品消费量达到25.4公斤,增长3.5%。肉类制品中猪肉、牛肉、羊肉、家禽类的消费量增幅分别为-1.0%0.1%0.4%0.2%,从整体反映的数据不难看出,贫困地区农牧民生活水平得到了进一步提高,食物消费趋于多样化,种类更加丰富。

国贫旗县农牧民食物消费也呈现出了一些特点,根据统计调查年鉴2016年度数据及三农普调查数据显示,国贫地区农牧民在粮食消费上明显高于全区平均水平,人均达到了184.1公斤,其他食物种类中,蔬菜及蛋类消费量高于全区平均水平,其他肉禽类奶制品则要低于全区平均水平。

 各项数据指标说明国贫地区农牧民主要解决的还是吃饭吃饱问题,在吃好吃丰富方面上还有较大的发展差距,国贫地区农牧民都在一定程度上自己种植蔬菜,饲养家禽,解决了一定的副食消费问题,但是肉类摄取量不足,品种也不够丰富,猪肉类和全区平均水平一致,但是牛肉、羊肉、家禽类和全区平均水平差距比较大,这种特点和国贫地区农牧民产品畜的保有量呈现正相关性,全区每百户产品畜保有量为1038头,国贫地区则只有492头(2016年数据)。可见,我区扶贫脱贫工作还任重道远,农牧民生活水平有待进一步提高。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/09 11:45:20