当前位置:

首页 >> 统计分析
全社会研发事业喜忧参半 研发创新仍缺动能

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-08-06 12:00

作者:

内蒙古统计局

统计报告第[2018]37

一、全区研发投入完成情况

(一)研发经费下降

R&D经费投入及其增长是推动科技创新的引擎,也是衡量地区科技创新投入水平和实力的重要参数,是自主创新能力的物质基础。2017年,全区R&D经费支出132.3亿元,同比下降10.3%。其中,用于基础研究3.7亿元,同比增长23.3%;应用研究10.5亿元,与上年持平;试验发展118.1亿元,同比下降11.9%。企业、科研机构和高等院校的研究与试验发展经费支出所占比重分别为85.1%3.4%9.5%

(二)研发人员减少

2017年,全区550个有R&D活动的机构中,有科研机构96个、高等院校147所、企业259个、其他单位38个。

R&D人员规模的大小能够充分体现一个地区劳动资源的人文素质和创造创新的能力,是地区竞争力的充分显示。2017年,全区共有R&D人员48755人,同比减少5886人。其中,企业R&D人员34591人,同比减少6254人,占全部R&D人员总量的70.9%;科研机构R&D人员3789人,同比减少62人,占全部R&D人员总量的7.8%;高等院校R&D人员7938人,同比增加498人,占全部R&D人员总量的16.3%;其他R&D人员2437人,同比减少68人,占全部R&D人员总量的5.0%

2017年,反映自主创新人力资源状况的R&D人员折合全时当量33030人年,同比减少6451人年。其中,企业R&D人员折合全时当量25175人年,同比减少6588人年;科研机构R&D人员折合全时当量3032人年,同比增加189人年;高等院校R&D人员折合全时当量3329人年,同比减少2人年。

(三)研发项目稳步增加,高等院校主体地位稳定

2017年,全区共开展R&D项目(课题)12876项,同比增加1185项;项目(课题)经费内部支出125.4亿元,同比下降3.6%。从R&D项目(课题)执行部门看,高等院校开展R&D项目(课题)最为活跃,主体地位稳定。2017年,高等院校开展R&D项目(课题)9122项,同比增加899项,占全部项目(课题)的70.8%;科研机构开展R&D项目(课题)829项,同比增加113项,占全部项目(课题)的6.4%;企业开展R&D项目(课题)2632项,同比增加167项,占全部项目(课题)的20.4%。在充分发挥高等院校带头作用的前提下,促进产学研合作研发,让科研成果在企业实现产业化,由此提高R&D活动产出的效率和效益,加速科研成果向现实生产力的转化,更好地推动全区经济和社会均衡发展和进步。

(四)科研产出成果丰硕,专利事业蓬勃发展

全区科技事业经过几十年的发展,科技发展的宏观环境得到不断改善,形成了鼓励创新、重视知识产权保护的环境和氛围,极大地激发了科技人员的积极性和创造性。

2017年,全区共申请专利5074件,同比增加977件。其中,发明专利申请2194件,同比增加471件,占申请专利的43.2%。专利授权数773件,同比增加25件。有效发明专利数5834件,同比增加1238件。形成国家或行业标准数220项。2017年,全区共发表科技论文19104 篇,同比减少1103篇;出版科技著作932种,同比减少164种。科技成果的不断涌现,为推进全区各项事业的不断进步,推动经济又好又快发展提供了不竭的动力。

二、我区研发活动存在的问题

(一)企业研发创新意识有待提高

科技活动是企业生存与核心竞争力的重要保障。在2017年全区2802家规上工业企业中,开展R&D活动的企业有345家,占全部规上工业企业的12.3%。目前,全区仍有87.7%的工业企业尚未开展R&D活动,大多数企业仍满足于维持现状,创新意识薄弱,缺乏创新动力与活力,对面向未来市场进行自主创新活动,实现技术储备的危机感不强,势必导致企业发展的动力不足,很难在激烈的市场竞争中生存和发展。

(二)人才培养引进还需加大力度

由于自然环境、区位条件、经济发展基础、科研条件等多方面制约,我区人才培养载体建设水平相对较低,高层次创新人才匮乏,高水平科研团队和领军人才短缺,专业技术人员结构不合理。人才引进政策不系统、不配套,吸引力不强,在引进高端人才方面作用发挥不明显。人才评价使用激励机制不够科学,人才流失问题仍然突出。2017年,全社会投入到基础研究和应用研究的R&D人员全时当量合计仅占全部R&D人员全时当量的19.1%,试验发展人员全时当量占全部R&D人员全时当量的80.9%R&D人力投入的增长主要集中在试验发展人员上,代表科学研究的基础研究和应用研究方面的人员投入相对不足,而企业重大自主创新项目和自主品牌开发更是依赖高科技人才,因此缺乏高层次科技领军人才和团队已经成为我区实施创新驱动战略的一个短板。

三、进一步增强我区科技创新能力的对策和建议

为进一步增强我区科研创新能力,将内蒙古打造成科技强省,政府应发挥科技创新在全面创新中的引领作用,促使企业进一步提升对科技创新重要性的认识,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,着力增强自主创新能力,为经济社会发展提供持久动力。这对做好新时期的科技工作提出了新的更高的要求,为进一步增强我区科研创新能力,提出如下建议:

(一)激发企业创新意识,增强自主科研能力

企业首先必须明确自身在技术创新中的主体地位,把推动自主创新摆在提高竞争力的突出位置,企业决策机构应转变重引进、轻消化吸收的理念,必须在引进的基础上消化、吸收并实现二次创新,才能强化自身研究开发能力,增强企业核心竞争力。企业应充分认识到研发对企业发展的促进作用,现代科技的发展日新月异,企业只有不断提高研发能力,加大新产品和新技术的研发力度,才能根据市场需求不断的开发出新技术和新产品,以此提高企业的市场竞争力。同时,政府应支持企业建设高水平研发中心,鼓励企业参与关键性技术攻关和高技术前沿课题研究。以企业为主导深化产学研结合。要创造公平开放的市场环境,大力扶持科技型中小企业和民营科技企业发展,依托国家高技术产业基地、专业园区和特色产业基地,有效汇聚区域内各种创新要素,推进科技基础设施建设,以市场为导向,直接参与技术研发,搭建更为快捷和开放的技术研发的公共平台,形成更加完善、高效的技术创新体系,推动企业真正成为技术开发与创新的主体。

(二)引进和培养高素质人才,优化科研队伍结构

科技人力是企业技术创新活动中最活跃的因素,企业技术创新的能力、水平和科技产出的多寡在很大程度上取决于质量、数量以及配置情况。目前,应根据我区自主创新的总体需要,制定人才队伍建设的总体规划和发展政策,多渠道培育人才。可以通过科研任务引领,通过体制机制创新,以市场为导向,以灵活的管理方式和务实管用的引人用人措施,引进和培养一批适合自治区战略性新兴产业发展的领军科技人才和团队,不断优化科研队伍结构,以此来缓解自治区高层次科技人才不足的问题。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/11 10:12:19