欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 自治区  
内蒙古房地产去库存成效显著 市场预期企稳
  来源: 内蒙古统计局 阅读: 发布时间: 2018-04-08 08:03 作者: 内蒙古统计局  
 

统计报告第[2018]4

近两年全区房地产业以去库存为核心,积极施策,激活地区内需,化解房地产库存,实现了待售面积自2015年以来的连续两年减少,2017年全区待售面积回落到1300万平方米以下,有力调整了市场预期,对全区房地产业平稳健康发展起到积极作用。

一、多方面精准施策  去库存成效显著

全区通过落实棚户区改造货币化安置、对去库存重点地区加大指导、推进房地产用地结构调整、加大对农牧民进城购房优惠政策支持力度等方面积极推进去库存。2017年末,全区新建商品房的待售面积1265.60万平方米,比2016年末减少119.39万平方米,比2015年高峰期减少217.80万平方米。

(一)重点地区的去库存情况

全区大部分盟市的待售面积均有所减少,其中呼和浩特市化解库存量最大,其在2017年末的待售面积为176.12万平方米,比2015年末库存减少139.93万平方米,在全区近两年内(2016年、2017年)去化面积占比64.2%;鄂尔多斯市在2017年末的待售面积179.08万平方米,比2015年末减少27.06万平方米,在全区近两年内去化面积占比12.4%

(二)中心城区和旗县区去库存情况

中心城区的库存面积和去化面积均大于旗县区。2017年末全区中心城区待售面积836.23万平方米,比2015年末减少148.70万平方米,占全区近两年内去化面积的68.3%,其中呼和浩特市的中心城区去化面积131.71万平方米;旗县区待售面积429.36万平方米,比2015年末减少69.10万平方米,占全区近两年内去化面积的31.7%,其中鄂尔多斯市旗县区去化面积33.84万平方米。

二、市场预期企稳  在建楼盘加快建设进度

在此次去库存周期内,需求侧明显回暖,全区新建商品房销售均价较上年增幅明显,受房价因素传导影响,房地产开发商加快在建楼盘的建设进度,部分停缓建的项目重新开工,促进了前期潜在库存的消化。2017年在建房地产项目竣工面积增长明显,全区2016年及以前年度开工的续建项目在2017年的竣工面积同比增长33.7%,其中,呼和浩特市房屋竣工面积同比增长13.9%,包头市房屋竣工面积同比增长45.0%

三、全区在去库存周期中的主要特点

一是主要依靠区内需求化解库存。在近两年内的全区去库存过程中,房地产需求侧的发力主要源于城镇化、棚户区改造、改善性住房,而外来人口的贡献较少。

二是区位较好、人口较多的地区优势较为显著。如呼和浩特市作为首府,对区内人口的吸引力较强,刚性需求多于其他盟市,库存化解量更大,去库存周期更短;赤峰市作为全区人口第一大市,在去库存周期中房地产市场规模较以往有所扩大。2017年,赤峰市房地产开发完成投资140.05亿元,同比增长27.4%,在全区占比15.7%,比上年提高6.0个百分点,在总量上缩小与呼包二市的差距。

全区在去库存中的主要问题

一是全区库存量仍然较大。虽然待售面积持续减少,但受在建工程陆续完工影响,个别地区的待售面积较之前有所增加或库存化解量并不明显,房地产库存从总量上看还需进一步化解。

二是盟市之间差异化明显,主要体现在库存量和去库存周期两个方面。全区待售面积更多的集中在包头、鄂尔多斯、呼和浩特、通辽,其中呼包鄂的待售面积占全区的47.4%。在去库存周期方面,鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌兰察布市远长于全区平均水平,呼和浩特市、包头市地区的去库存周期相对较短。

五、对策及建议

一、坚持分类调控,去库存工作更加精准细化

2017年全区房地产去库存整体成效显著,已建成现房库存明显减少,促进了在建楼盘更深层次的库存化解。2018年及以后的去库存政策应更加精准细化,从前期的大面积去库存进一步精确到个别区、县及房地产项目中。在去库存的同时更要坚持分类调控,个别库存明显不足的地区,适当补库存,避免房价的过快上涨。

二、加快建立多主体供应,多渠道保障,租售并举的住房制度

随着房地产库存的去化充分,地方政府需进一步优化创新布局未来住房供给市场,既要满足群众的居住需求,又要防止过度投资。构建房产分类阶梯式消费,探索建立适合内蒙古区情的多主体供应,多渠道保障,租售并举的住房制度。

 

【收藏】 【打印】 【关闭】
 
  • 内蒙古政府机关
  • 国家及省区市统计局
  • 盟市统计局
  • 常用网站

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/08 08:16:04