欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 自治区  
内蒙古旅游业现状及发展分析
  来源: 内蒙古统计局 阅读: 发布时间: 2018-04-04 08:02 作者: 内蒙古统计局  
 

统计报告 第[2018]8

伴随着社会经济的不断进步和发展,人们对旅游的需求也有很大的提高。改革开放以来,内蒙古旅游业取得了较大的进展,已经成为自治区国民经济的重要产业之一,对自治区经济建设、文化建设、对外交往等方面发挥着积极的作用。但是,与国内旅游强省相比,内蒙古旅游业的发展还存在着不小的差距,只有认清目前的发展状况、找准问题的关键点所在,才能制定科学的发展策略,进而推动自治区旅游业走上快速发展的道路。

一、内蒙古旅游业发展现状

内蒙古旅游业在“十二五”期间保持了快速稳定发展的势头,并进一步确立了其作为自治区重要产业的地位。“十二五”时期的五年,全区累计接待游客3.42亿人次,比“十一五”增长194%,年均增速12%;旅游业总收入7482亿元,比“十一五”增长300%,年均增速26%2016年作为“十三五”的开局之年,全区接待旅游者9805.32万人次,比上年增加1292.71万人次,增长15.19%;旅游业总收入2714.70亿元,比上年增加457.70亿元,增长20.28%自治区旅游业在第三产业中的龙头地位得到确认,已经成为自治区国民经济新的增长点。

二、内蒙古旅游业快速发展过程中存在的问题

(一)旅游投资体制不健全、资源环保形势严峻

目前虽然旅游业前所未有的受到各级政府的重视,但对于旅游业的整体投入力度依然不足,社会投资和外商投资力度亟待提高。这些因素导致内蒙各地旅游服务设施的综合配套程度难以提高、资源环境保护和重点景区建设难以得到足够的资金支持,严重将导致失去旅游业可持续发展的资源基础,影响人与自然和谐发展。

(二)地域、气候等客观条件限制旅游产品体系发展

内蒙古幅员辽阔,旅游资源空间分布分散、集聚程度低,路线远、景区公路条件差,旅客时间成本、交通成本高,导致旅游交通问题突出,难以组合全区域的旅游线路,不利于全区旅游一体化的发展。季节问题也一直困扰内蒙旅游业,冬季旅游潜力发挥不足,导致旅游淡旺季突出,难以实现更丰富的旅游发展格局。

(三)旅游产品开发水平不高、旅游企业发展带动力不足

内蒙古拥有草原、沙漠、森林、湿地、湖泊、河流、地质遗迹等多种自然景观,构成了独特的自然生态优势。但近年来,从旅游产品开发情况来看,围绕草原风情、沙漠风情等开发的旅游产品表现形式单一,对内蒙民族文化挖掘不够,无法体现内蒙的民俗文化和日常生活,缺乏精品旅游项目。同时,内蒙古的旅游企业虽有一定规模的发展,但尚未形成经营业务覆盖全行业的集团企业,难以带动旅游业的更快速发展。

(四)宣传包装促销力不足、缺少亮眼招牌

宣传促销是打开旅游市场的重要手段,然而近些年,虽然内蒙旅游业有了一定的起色,但是在很大一部分人的认知中,内蒙古就只是大草原,只能骑马、住蒙古包,甚至在很多人的眼中,内蒙古依然是那个贫穷落后、在购物网站上被划为所谓的 “偏远地区”的地方。文化挖掘的力度不够、宣传包装没有着重体现我们的更多民族特色,这一系列的原因最终导致了一种结果,那就是外界对于内蒙古一无所知、毫无向往。

三、创新发展内蒙古旅游业的一些建议

(一)加大旅游开发投入、健全旅游投资渠道

各级政府一方面应该加大旅游开发的投入,每年按一定的比例、安排一定数量的财政资金用于重点景区的建设和维护;另一方面要营造良好的投资环境,通过政策倾斜、股份制合作等形式引导社会投资以及一些商业性的投入,完善旅游服务设施,为旅游发展和景区资源保护提供必要的基础条件和经济条件,逐步缓解交通、旅游设施等因素导致的旅游业无法快速发展的问题。

(二)深化旅游企业改革、扩大经营服务领域

目前,伴随着旅游业的快速发展,很多旅游企业也有了一定规模的发展,形成了一批符合市场需求、经济效益良好的企业。但如果能够通过联合、兼并、收购或者股份制改造等形式,组建跨地区、跨行业的旅游集团,实现规模化、多元化的经营,则更加能够引导旅游企业的发展改革。与此同时,在服务质量上进行优化、服务范围上进行扩大,以此来迎合现代人的旅行需求。

(三)加强专业队伍建设、遏止旅游行业乱象

目前,很多高校开设有旅游专业,但还是要更加重视旅游人才的培养,鼓励社会进行旅游相关的培训教育,严格持证上岗制度,严格发证管理,实行岗位培训,以此来提升旅游专业人员的整体素质。另外,旅游行业监管部门、工商部门等要严格管理相关旅游产业,包括住宿、餐饮、商场等消费场所,避免 “天价虾”“宠物蚊子”“低价团变相购物”等旅游乱象的发生,维护好内蒙古旅游业的良好形象。

(四)倡导“旅游+”发展 、推进旅游新业态

 “旅游+”就是将旅游产业与其他产业进行有机结合,不仅能够丰富旅游业发展的内容和文化元素,也能促进其他产业的发展,多元创新、融合发展,推动旅游升级及改造,丰富旅游功能。“旅游+生态”可以构建以生态为主的可持续发展旅游格局,促进生态环境的保护和利用;“旅游+文化”可以结合不同地区特有的文化习俗,开展多种多样的民俗主题活动, 一方面丰富旅游产品的内涵形式, 一方面传播民间传统文化,带给游客不一样的旅游感受;“旅游+体育”可以以体育运动为核心,深度融合体育产业,满足大众健康休闲娱乐的旅游需求;“旅游+养生”可以依托内蒙境内的温泉资源、中草药基地资源等,结合蒙医文化打造疗养品牌;“旅游+农业”“旅游+扶贫”……等等一系列的产业都可以和旅游进行融合发展。这就需要打破传统的社会管理体制,跨部门、跨地区、跨行业、跨领域进行整体规划,建立统一协调、分工协作、共同推进的工作机制,让“旅游+”真正为旅游业、为其他各产业带来新的发展机遇。

(五)“走出去”推广,“请进来”旅游

2015年,“走遍中国——内蒙古旅游万里巡回展”历时40天,行程5000余公里,历经11个省12个城市贯穿中国南北重要省会城市,内蒙古充满神秘魅力的冬季旅游资源迅速等到了业界关注,冰雪旅游项目在全国的产业地位和品牌价值得到了有力的推广。2016年“相约草原——环内蒙古周边省区旅游推介会”从西北地区到京津冀环渤海地区,再到东北地区,行走11座城市,走过大半个北方,共签约236家旅行社,意向送客72万人,“643X”也成为了旅游界热议的新名词。这些成功的经验在告诉我们:内蒙古特有的旅游资源一定要“走出去”,向全社会、乃至全世界进行推广宣传,向社会宣告,我们不仅有草原、有沙漠、有蒙古包,我们还有天池温泉、雪场林海、石林地貌,有独一无二的民族风情文化,有见证历史变迁的遗址古迹。我们要持续坚持创新发展,大力弘扬内蒙文化,打造出属于我们特有的旅游品牌,让内蒙更好的“走出去”,把游客们更好地“请进来”。

旅游业的发展不仅关系到内蒙经济的增长,同时也可以为就业提供巨大空间。2016630日,在内蒙古自治区人民政府新闻办公室和内蒙古自治区旅游局共同召开的新闻发布会上,向外界发布了内蒙古旅游新时期下的发展目标:2017年基本建成草原文化旅游大区并向旅游经济强区坚实迈进,全区旅游业总收入达到3000亿元以上;2020年基本建成旅游观光、休闲度假基地,争取达到全区旅游业总收入5000亿元。为了更好地完成这个目标,内蒙古应该尽快解决制约旅游业快速发展的主要问题,合理利用区域资源优势及独特的民族文化, 全力推进旅游业转型升级和创新发展,早日实现草原文化旅游大区向旅游经济强区坚实迈进的宏伟蓝图。

 

【收藏】 【打印】 【关闭】
 
  • 内蒙古政府机关
  • 国家及省区市统计局
  • 盟市统计局
  • 常用网站

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/08 08:16:04