欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 自治区  
2017年全区统计网络继续教育培训情况
  来源: 内蒙古统计局 阅读: 发布时间: 2018-01-05 18:07 作者: 内蒙古统计局  
 

统计报告  [2017]146

2017年,内蒙古统计局教育中心根据国家统计局教育中心《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》的文件精神,结合我区实际,制定了《关于做好2017年度全区统计从业人员教育培训工作的通知》,全面使用网络平台对统计从业人员进行在线培训、在线管理,对全区统计行业、系统人员网络教育培训工作提出具体要求,按照 “抓重点、分阶段”的原则开展培训工作,重点加强与各行业主管部门及与具体统计调查项目紧密联系开展培训工作,尤其强化对“一套表填报企业”统计从业人员的教育培训;其次对机关、事业单位、社会团体及非联网直报企业的统计从业人员进行网络继续教育培训,取得了较好的效果。

一、培训学习情况

2017年,统计网络继续教育课程丰富,共开设35门课程,包含各项统计业务知识、统计基础知识、统计法、统计热点问题等。截止11月底,全区参加统计网络继续教育报名人数2068人,较去年增加1202人,增长1.39倍;学习人数1993人,较去年增加1119人,增长1.28倍;成绩合格人数1507人。其中:呼和浩特市网上报名人数458人,成绩合格人数295人;包头市网上报名人数549人,成绩合格人数549人;呼伦贝尔市网上报名人数445人,成绩合格人数409人;兴安盟网上报名人数75人,成绩合格人数56人;通辽市网上报名人数153人,成绩合格人数81人;赤峰市网上报名人数75人,成绩合格人数47人;锡林郭勒盟网上报名人数63人,成绩合格人数58人;乌兰察布市网上报名人数70人,成绩合格人数36人;鄂尔多斯市网上报名人数14人,成绩合格人数9人;巴彦淖尔市网上报名人数66人,成绩合格人数41人;乌海市网上报名人数103人,成绩合格人数65人;阿拉善盟网上报名人数2人,成绩合格人数2人。

            二、取得的成效

2017年,我区全面开展从业人员网络继续教育培训工作,培训规模和效果显著,培训工作也走进全国先进行列,使我区网络培训继续教育工作迈上新的台阶。

一是提升了人员素质,确保了源头数据质量。开展统计从业人员网络继续教育培训,是依托现代信息化技术支持,通过个性化、自主化的学习方式,提升了统计从业人员的统计法制观念、职业道德素养、报表填报和分析能力,使统计从业人员的统计业务知识和综合素质得到了提高,填报统计数据的能力得到提升,完善了培训人员的知识结构,使其知识得到更新、补充,从而保证统计源头数据质量。

二是教学资源丰富,适合基层(企业)统计人员岗位需要、可操作性强。网络继续教育培训课程与当前形势、政策紧密结合,不断更新、丰富。课程中有对新统计法的解读,有对当前统计术语与热点问题的解读,通过真实案例讲解,使广大统计从业人员客观、准确、及时地了解到统计工作的新格局,以更加安全、高效、便捷的方式帮助统计从业人员接受统计基础理论、统计报表填报方法等统计工作“前沿知识”的培训,全力提高了基层(企业)统计人员的基本素质。

三是扩大了统计影响力,扎实推进了统计法宣传。网络继续教育有针对性的加大了统计法的宣传,通过真实案例的讲解,不仅向广大统计从业人员普及了统计知识,更是向全社会宣传了政府统计的客观性、准确性、及时性和法定性,强化了统计数据的严肃性,让统计从业人员充分认识到统计工作的重要意义和作用,让讲实情、报实数,为政府宏观决策提供真实、有效的数据依据成为广大统计人员的共识,为统计工作创造了良好的环境。

三、存在的问题及对策

一是各别地区对网络继续教育培训的重视程度不够,各地区组织学习不平衡,学习人数有待提高。今后需要加强组织领导,继续加大宣传力度,提高认识,不断增强干部学习意识,全面推进统计继续教育培训工作。

二是结业通过合格率较低,有待进一步提高学习效率。需要加强课程设置,提高学习实效性,学以致用。同时要强化促学措施,提高学员学习的主动性和自觉性。 

【收藏】 【打印】 【关闭】
 
  • 内蒙古政府机关
  • 国家及省区市统计局
  • 盟市统计局
  • 常用网站

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/05 18:13:04