欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 自治区  
呼和浩特市旅游业发展现状浅析
  来源: 内蒙古统计局 阅读: 发布时间: 2018-01-03 18:04 作者: 内蒙古统计局  
 

统计信息 第[2017]420

旅游业作为经济社会的重要组成部分,在一个国家和地区一直占有十分重要的地位和作用。呼和浩特市作为我国优秀的旅游城市,旅游业不仅在城市发展和经济社会发展中起到了积极的推动作用,也是呼和浩特市走向全国,展现其人文历史、现代草原文化和现代经济文化发展成就的窗口之一。近几年,呼和浩特市旅游业发展较快,旅游业在经济社会发展中的地位日渐突出。

旅游人数持续上升。呼和浩特市是华夏文明的发祥地之一,也是祖国北疆的历史文化名城。悠久的历史和光辉灿烂的文化吸引着国内外游客的到来,据城市统计资料,2016年国内游客达3444.35万人次,比上年增加400.35万人次,同比增长13.15%2016年入境游客人数(含一日游游客)138611人次,比上年增加8272人次。

旅游收入明显增加。呼和浩特市的旅游景点非常丰富,有位于市内与近郊的大召寺、绥远城将军衙署、昭君墓、清公主府、席力图召、五塔寺等历史景观。还有不少值得一看的希拉穆仁大草原、哈素海、神泉生态旅游区等自然风光。据城市统计资料,2016年国内旅游收入602万元,比2015年增加102万元;2016年国际旅游外汇收入16336万美元,同比增长24.39%。数据表明,呼和浩特市旅游业发展迅猛,呈现出一片繁荣态势。

但整体向好的同时局部也存在着不足,还有需要改进的地方。

一是旅游形象树立和宣传推广不足。由于宣传方式和手段缺乏创新,呼和浩特的草原旅游城市形象还未深入人心,特色也并不鲜明。应学习先进的营销手段,借助新媒体,设计并推广高质量、有特色的旅游产品。

二是旅游资源与环境保护形势依然严峻。目前呼和浩特市的草原旅游景区草场退化问题日趋严峻,草原观赏性下降。个别地区生态环境差,影响了参观人数,降低了旅游业收入。在中央不断加大力度推进内蒙古旅游业发展这个大背景下,我们应抓住机遇,开发旅游资源和加强环境保护两手都要抓,并且将二者有机结合起来。

三是旅游服务设施配套程度较低。在呼和浩特市旅游业发展中,交通、住宿、餐饮未形成完整的产业链,个别景区(点)住宿条件差、餐饮卫生不达标且没有特色餐饮,对此应多地方联动,打破这一限制旅游业发展的瓶颈,使呼和浩特市的旅游业迈向新的征程。 

【收藏】 【打印】 【关闭】
 
  • 内蒙古政府机关
  • 国家及省区市统计局
  • 盟市统计局
  • 常用网站

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/01 10:58:29