欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 盟市  
2018年一季度呼和浩特市建筑业运行简析
  来源: 呼和浩特市统计局 阅读: 发布时间: 2018-06-11 10:30 作者:  
 

 一季度,呼和浩特市建筑企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)共有155户,其中有工作量的建筑企业67户,同比减少12户,建筑业从业人员期末人数25850 人,同比增长6.1%

(一)建筑业主要生产指标完成情况

一季度,全市155家总承包各专业承包建筑企业签订的合同总价款 212.6亿元,同比下降11.7%。其中:本年新签约合同总价款21.7亿元,同比增长16.0%;上年结转合同额190.9亿元,同比下降14.1%

资质以上总专包建筑企业总产值完成11.5亿元,同比增长7.5%,其中:建筑业企业在外省完成产值4.0亿元,同比增长60%

建筑业总产值按构成分:建筑工程完成产值7.4亿元,同比增长45.6%;安装工程完成产值2.9亿元, 同比增长0.9%;其它产值完成1.2亿元。

按控股类型分:国有及国有控股企业完成产值7.5亿元,与去年同期持平,集体控股企业完成产值0.1亿元,同比下降75%%;私营控股企业完成产值3.8亿,同比增长31.0%;其他类型完成产值0.01亿元,同比下降66.7%

按企业资质等级分:总专包有工作量的一级资质企业有12家,共完成建筑业总产值7.2亿元,同比下降7.5%,占全市建筑业总产值的62.3%;有工作量的二级资质建筑企业17家,完成建筑业总产值1.5亿元,同比增长57.6%,占全市建筑业总产值的12.6%;有工作量的三级及以下资质建筑企业有38家,共完成建筑业总产值2.9亿元,同比增长41.8%,占全市建筑业总产值的25.1%。一级企业虽然增速小幅下降,但仍然是我市建筑业发展的中坚力量,龙头企业在建筑市场中的引领作用日益凸显,两极分化趋势明显,二三级资质企业发展缓慢、所占市场份额偏低。

按国民经济行业分:房屋建筑行业工程完成产值2.1亿元,同比增长40.0%;土木工程建筑业完成产值8.0亿元,同比下降4.8%,其中主要是铁路、道路、隧道和桥梁、工程架线和管道工程安装分别完成产值5.3亿元和2.4亿元;占全市建筑业总产值的67.0%;建筑安装业完成产值1.3亿元,同比增长2.2倍;建筑装饰、装修和其他建筑业完成产值0.1亿元,同比下降75.0%;从行业发展看一季度土木工程中的铁路、道路、隧道和桥梁工程和管道工程安装在建筑行业中占主导地位。

分地区看:我市四个区有工作量的建筑业企业共有61家,共实现建筑业总产值10.3亿元,占全市建筑业企业总产值89.6%。其中:新城区完成产值1.2亿元,同比下降42.9%;回民区完成产值4.7亿元,同比增长9.3%;玉泉区完成产值0.9亿元,同比增长1.2倍;赛罕区完成产值3.5亿元,同比增长20.7%。五个旗县及开发区有工作量的建筑业企业仅6家,共完成产值1.2亿元,所占份额较小。

(二)建筑企业房屋施工面积增长迅猛

  一季度,呼和浩特市房屋建筑施工面积仅5.2万平方米,同比下降95.7%;由于今年一季度有工作量的企业完成的产值都是土木工程中的铁路、道路、隧道和桥梁工程和管道工程占主导,房屋施工企业开工的较少,今年一季度造成房屋施工面积增速下降较大。

【收藏】 【打印】 【关闭】
 

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/11 10:32:04