欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 盟市  
呼和浩特市2018年一季度社会消费品市场运行情况分析
  来源: 呼和浩特市统计局 阅读: 发布时间: 2018-06-11 10:29 作者:  
 

    呼市消费品市场今年开局平稳,1-3月份,全市社会消费品零售额实现374.4亿元,同比增速6.1%,总量继续保持自治区之首。其中,限额以上94.7亿元,可比增速0.9%,比1-2月份大幅回升,提升5.3个百分点。

一、一季度消费品市场运行特点

(一)粮油、食品类增势迅猛

1-3月,呼和浩特市粮油、食品类限额以上零售类值累计6.5亿元,较上年同期增幅高达109.7%。其中,粮油类、蔬菜类、干鲜果品类同比均呈上升态势;肉禽蛋类、水产品类等副食产品同比有所下降,这与居民更加追求饮食的健康,改变日常膳食结构不无关系。本土企业食全食美股份有限公司的快速发展对粮油、食品类的增长影响很大,该企业之前主要以批发市场为主,目前正在打造集农贸市场、品质生活店、电商新零售三种零售方式为一体的销售模式,尤其互联网+配送的新经营思路可以将商品直接送到顾客家里,使得购物更加便利,得到了顾客的认可,促使企业进一步扩张。

(二)服装、鞋帽针纺织品类有所下降

1-3月,服装、鞋帽针纺织品类限额以上零售类值9.1亿元,增速下降14.8%,环比下降34.1%。服装类下降的原因是多方面的,一是受传统网购和微信等销售渠道的冲击,大型商超在价格、便利程度以及时尚度等方面的优势不再,导致顾客流失严重;二是呼市的商场分布比较集中,几乎都在新华大街和中山路沿线,受新华大街提升改造影响,交通拥堵严重,在一定程度上引起客流量下降,导致销售额减少。三是受二月春节影响,居民购买衣物二月达到一个小高峰,三月气温还比较低,没有换季购买衣物的需求,三月环比下降严重。

(三)汽车类销售不佳

呼和浩特市目前有119家汽车企业,1-3月份,共61家负增长,汽车行业负增长面达50%以上。这与我市汽车市场已渐趋于饱和不无关系,呼和浩特市城镇常住人口215万,而私家车已近94.5万辆,平均2.3个人就拥有一辆汽车,所以目前主要的客源几乎都是汽车升级的改善型顾客。随着二手车市场的逐渐规范和成熟,人们对二手车的观念也在改变,不再排斥二手车,尤其是受到年青人的青睐,他们追求的更多的是体验感,车辆更换频繁,而二手车价格便宜、车型齐全,更加吸引“年轻一族”。同时“二手车”市场限迁政策的取消,进一步促使二手车市场蓬勃发展,对新车市场形成较大冲击。

 ()煤炭类下降明显

煤炭零售主要面对的是城市周边城乡结合部和农村居民的生活用煤,随着政府对大气污染整治力度的加大,引导居民使用更加清洁的能源,如2017年呼和浩特市政府采取惠民措施,免费给部分居民更换清洁节能炉,使用经过处理的专用煤,一定程度上致使传统煤炭的零售额下降,再加上近几年农村人口进一步减少,煤炭的使用量也随之减少,这也是煤炭类下降的一个主要原因。

二、需要关注的问题

(一)农业旗县市场规模偏小

1-3月,全市农村市场消费品零售额仅占全市的13.8%,市场规模小、基础差等状况没有根本改变,农村消费市场潜力有待进一步挖掘。目前,城镇居民商品消费升级基本完成,城镇居民商品消费增长有所放缓,而农村居民受收入水平制约暂时无力大规模复制城镇居民的消费轨迹,商品消费面临瓶颈制约。要保持消费品市场持续较快增长,一是采取有效措施,逐步提高农民收入水平,缩小城乡收入差距,激活乡村购买力,活跃城乡两个消费市场。二是利用良好的生态环境、丰富的休闲农业和民俗文化资源、不断完善的基础设施,积极发展乡村休闲、旅游、养生、养老、餐饮等产业。把农村的优质生态资源和产品引向市场,促进农村市场繁荣发展。

(二)网上购物对传统零售业持续冲击,传统商业实体店面临转型升级

随着电子商务和现代物流业的快速发展,网络购物变得更加方便、快捷,已经成为年轻人的主要消费方式,并呈现向高龄群体蔓延的趋势。而传统的百货店、大商场及超市等零售企业,销售趋于平淡,虽通过转型升级有一定的改观,但仍然改变不了下降的趋势。而房租、人工和资金等经营成本不断上涨,无疑给传统商业雪上加霜,寻找转型的突破口依然迫在眉睫。

(三)缺乏新的消费热点

近年来,在调结构、转方式的背景下,国家和地方均尚未出台比较直接的刺激消费政策,市场仍然缺乏新的有效的消费热点。同时,居民的生活观念在逐步发生变化,居民消费也开始由实物型向服务型转变,反映实物型消费的零售额必然会受到一定程度影响。而新的消费热点形成也需要一定的培育周期,在短期内不会显现出较明显的刺激效果。 

【收藏】 【打印】 【关闭】
 

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/11 10:32:04