欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 盟市  
巴彦淖尔市农牧业和农村牧区经济呈稳步发展态势
  来源: 巴彦淖尔市统计局 阅读: 发布时间: 2018-04-16 14:25 作者:  
 

   

2017年,巴彦淖尔市深入推进农牧业供给侧结构性改革,大力发展绿色、生态、高效农牧业,着力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。全市农牧业和农牧区经济稳步较快发展。

    一、全市农村牧区生产条件逐年改善

    巴彦淖尔市农村基层组织现有59个乡镇,650个行政村。农村基础设施建设逐年改善提高,自来水受益村572个,与去年持平;通有线电视村610户,增长5.2%;通宽带村数542个,增长10.6%。全市乡村户数31.3万户,乡村人口104万人。乡村从业人员有58.7万人,其中:从事农林牧渔业生产51.1万人(从事农业44.3万人、从事牧业6.4万人)、工业1.6万人、建筑业0.9万人、交通运输仓储业和邮政业0.7万人、信息传输、计算机服务和软件业0.1万人、批发与零售业2.3万人、住宿和餐饮业 0.9万人、其他行业1.2万人。

    二、全市农牧业经济发展成效显著

  (一)农林牧渔业总产值稳步增长,增加值增速居12个盟市首位。全市农林牧渔业现价总产值完成270.6亿元,可比价增速达5.0%。实现农林牧渔业增加值161.8亿元,可比价增速达5.2%,比全区3.7%的平均增速高1.5个百分点,位列12个盟市首位。

  (二)种植业结构合理调整2017年,巴彦淖尔市农作物总播面积为1100.9万亩,比上年增加31.3万亩,增长2.9%。其中:粮食播种面积为514.8万亩,比上年增加30.9万亩,增长6.4%;经济作物播种面积为573.4万亩,比上年增加7.8万亩,增幅为1.4%;耕地内牧草面积12.7万亩,比上年减少7.4万亩,降幅为36.6%。粮食、经济作物和耕地内牧草面积占总播面积的比例由上年的45.2:54.8:1.9调整为46.8:52.1:1.1

  (三)主要农作物总产量增势良好。一是粮食总产量稳定增长。巴彦淖尔市粮食作物产量67.7亿斤,增长8.0%;其中:玉米产量58.99亿斤,增长10.4%。二是油料作物产量16.7亿斤,增幅5.0%。其中:花葵产量16.3亿斤,增长5.9%。三是甜菜总产量0.24亿斤,增长10.1%。四是药材总产量0.9万斤,增长110.3%。五是蔬菜总产量为29.5亿斤,比上年增长11.1%。六是瓜类总产量14.8亿斤,增长29.8%

  (四)设施农业发展前景广阔。按照巴彦淖尔市设施农业总体发展规划,年内全市设施农业建设任务为2.5万亩,截止12月已建成2.2万亩,完成任务量的88%。目前,全市设施农业占地面积达到9.1万亩,增长35.3%,其中:设施实际使用面积5.5万亩,增长53%2017年,巴彦淖尔市设施种植业生产大幅增长,种植蔬菜2.8万亩,增长10.6%;种植瓜果类1.5万亩,增长91.3%。设施农业带动特色种植业发展前景广阔,将是今后农民增收的重要来源。  

  (五)畜牧业持续较快发展。2017年牧业年度,巴彦淖尔市牲畜存栏头数达到1007.3万头()。其中:大牲畜存栏28.6万头,占牲畜总头数的2.8%。大牲畜中牛存栏20.5万头,占大牲畜的71.7%;羊存栏头926.4万只,存栏头数占牲畜总头数的比重达到92%;猪存栏52.2万头,占牲畜总头数的5.2%。巴彦淖尔市牲畜总头数位居全区第二,其中:羊的出栏头数位居全区第一。

  (六)主要农畜产品市场稳定。全市各类农畜产品价格平稳。牛肉56.7/公斤,增长1.3%;羊肉46/公斤,增长27.8%;猪肉25/公斤,下降3.8%;禽蛋9.8/公斤,增长8.9%;全市畜禽肉总产量22.7万吨,增长1.9%。猪牛羊肉总产量达21.9万吨,增长2.0%,其中:猪肉3.4万吨,增长2.4%;牛肉1万吨,增长16.4%;羊肉17.4万吨,增长1.1%

  (七)农牧民可支配收入继续增长。2017年,巴彦淖尔市大力发展各具特色的民俗村、农家乐、牧家乐。打造循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合项目,切实扩宽了农牧民增收渠道。巴彦淖尔市农村牧区常住居民人均可支配收入为15704元,增幅达8.5%,高于全区增速0.1个百分点,位居全区第四位。

    三、农牧业生产中存在的主要问题及建议

  (一)引导企业与农民合作,增加河套优质小麦种植面积。2017年,巴彦淖尔市小麦种植面积和总产量均比去年下降,由于小麦的生产成本较高,比较效益低导致农民种小麦积极性差。要从根本解决小麦种植现状,一是继续加强建设小麦新品种展示、示范园,鼓励引导农民种植新品种。二是引导面粉加工企业与农民合作,以品质为基础建设小麦种植基地,产品实行优质优价,实现河套绿色优质小麦增产、农民增收、企业增效。

  (二)争创河套绿色品牌,加大品牌效应。巴彦淖尔市农产品种类很多,个别小有名气,真正在全自治区乃至全国有影响力的品牌较少。目前除面粉、华莱士、香瓜、葵花籽知名度较高外,其他农产品都是本地的特色产业,对外没有市场竞争力。要持之以恒,做好农产品宣传和品牌创建,不断提高知名度。充分发挥好资源优势,打好特色牌,走好特色路,培育更多拿得出、叫得响的优势品牌。加强河套地域商标注册,加强对现有优质面粉、葵花籽等品牌的保护和推荐,让好的产品有好的市场和好的价格,让更多的人了解巴彦淖尔绿色农产品。   

  (三)转变生产方式发展现代畜牧业。巴彦淖尔市畜牧业大规模养殖程度仍需加强,目前存在现代化养殖规模小、分散饲养多、生产效率不高,对市场和价格等信息变化反应滞后,承担市场风险能力弱等问题。发展现代畜牧业必须转变生产方式,妥善解决发展生产和保护环境的矛盾。推动分散养殖向规模养殖转变,引导畜牧业生产向优势区域集中,优化畜牧业生产结构,才能不断提高畜牧业现代化水平。

  (四)加快饲料工业发展。巴彦淖尔市蛋白质饲料原料加工业发展缓慢,饲料仍以天然牧草、耕地内牧草、青储饲料为主。2017年,全市耕地内牧草种植面积比去年下降36.6%。饲料是畜牧业发展的物质基础,饲料安全是畜产品安全的保障。发展畜牧业,饲料须先行。加快畜牧业发展,必须广辟饲料来源,加快饲料工业发展,建立安全优质高效的饲料生产体系。

  (五)专业合作社建设力度仍需加强。从目前巴彦淖尔市合作社情况看,大部分农村牧区专业合作社能发挥的作用还不够大,还不够理想,并存在缺人才、缺资金、内部制度不健全、运行不规范等问题。建议加大专业合作社建设和规范力度,使专业合作社能真正发挥引领带头作用,进一步组织起广大农民主体作用,促进农民就业增收和共同富裕。

【收藏】 【打印】 【关闭】
 
  • 内蒙古政府机关
  • 国家及省区市统计局
  • 盟市统计局
  • 常用网站

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/17 14:30:04