欢迎您的光临!欢迎登陆内蒙古自治区统计局网站! 设为首页 加入收藏 RSS订阅
  首页 >> 统计报告 >> 盟市  
2018年1月份巴彦淖尔市全社会用电量快速增长
  来源: 巴彦淖尔市统计局 阅读: 发布时间: 2018-04-12 11:26 作者:  
 

 

今年1月份,全市全社会用电量受企业恢复性生产、高耗能行业中铁合金、有色金属冶炼中稀有稀土金属冶炼等市场优于同期,及去年基数低等多重因素的作用,呈现高速增长态势。全市1月份用电14.3亿千瓦时,同比增长40.2%,增幅较上年上升19.7个百分点。

一、三次产业同步大幅增长。

第一产业用电0.1亿千瓦时,同比增长28.5%,增幅较上年上升32.6个百分点。主要是农业、畜牧业、排灌等增速较快拉动,分别增长13.0%93.5%76.4%;第二产业用电10.4亿千瓦时,增长23.0%,增幅较上年上升0.6个百分点;第三产业用电2.8亿千瓦时,增长2.1倍,增幅较上年上升193.3个百分点。主要是互联网和相关服务中云计算正式运行,用电量大幅增长,1月份用电1.9亿千瓦时,同比增长11.0倍。

二、居民用电刚性增长。

受城镇化步伐加快和居民居住、生活条件的不断改善,今年以来,城乡用电量为0.9亿千瓦时,同比增长25.9%,增幅较上年上升5.7个百分点。其中,城镇用电0.7亿千瓦时,同比增长48.0%;农村居民用电0.2亿千瓦时,同比下降9.5%

三、工业用电量持续大幅上升。

1月份,全市工业用电10.4亿千瓦时,同比增长22.7%,增幅较上年上升0.1个百分点。工业三大门类同步快速增长,直接拉动工业用电量的增长速度。采矿业用电1.6亿千瓦时,同比增长49.5%。采矿业中黑色金属矿采选业用电0.7亿千瓦时,同比增长75.0%;有色金属矿采选业用电0.7亿千瓦时,同比增长39.1%。制造业用电7.3亿千瓦时,同比增长15.1%,制造业中黑色金属冶炼及有色金属冶炼大幅上涨,拉动了制造业的增长。黑色金属冶炼用电4.0亿千瓦时,同比增长20.4%,其中铁合金用电3.7亿千瓦时,同比增长18.1%。有色金属冶炼用电2.1亿千瓦时,同比增长13.3%,其中,稀有稀土金属冶炼用电1.2亿千瓦时,同比增长45.3%。电力、热力、燃气及水生产和供应业用电1.5亿千瓦时,同比增长41.6%,其中电力、热力生产和供应业用电1.4亿千瓦时,同比增长47.1%

四、存在的问题

(一)高耗能行业用电集中度高,占比过大,在一定程度上决定着全社会用电量的走势,如市场全面复苏,高耗能行业用电将会明显反弹,并拉动全社会用电量快速上升。

(二)用电量的迅猛增长,对以等价值核算全社会总能耗及增长速度极为不利,望有关节能管理部门引起高度重视,及早着手,及时做好预警预测工作,确保该项指标不影响全年节能目标任务的完成。

五、建议

(一)加快经济结构战略调整,优化产业结构。努力转变工业发展方式,严控高耗能行业过快增长的同时,要全力支持低能耗、高附加值产业快速发展。

(二)加大对耗电大户监测力度。随着经济形势的进一步好转,用电量也会在现有基础上继续上升,对节能降耗的影响不容小觑,因此,在加快经济结构转型的同时,应该加强对耗电大户的监督与管理,制定相应的奖惩制度与措施,采取有效的办法,降低电耗。

(三)增强节电意识,加大宣传力度。应该利用各种宣传平台和手段,广泛宣传节能节电知识,推广节电经验,开展节电产品展示推介会,派发各种宣传资料,发挥舆论导向作用,多方面、多举措加大节电宣传力度。

【收藏】 【打印】 【关闭】
 
  • 内蒙古政府机关
  • 国家及省区市统计局
  • 盟市统计局
  • 常用网站

内蒙古自治区统计局   版权所有

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号1号楼 邮编:010055 

ICP备案:蒙ICP05002471 网站编号:150101000522

技术支持:内蒙古自立电脑有限责任公司

呼和浩特网监备

150101000522

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/12 11:30:05