当前位置:

首页 >> 工作动态
夏荣华赴乌兰察布市调研电力运行及工业企业用电情况

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-10-29 11:55

作者:

能源与环境统计处

 

为更好地准确把握和了解自治区电力运行情况,为自治区宏观经济决策提供科学依据,1023-24日,自治区统计局副巡视员夏荣华率能源与环境统计处相关业务人员赴乌兰察布市就节能降耗、电力生产运行及工业企业用电情况等开展调研。

调研期间,乌兰察布市市委常委、副市长苏和会见了夏荣华一行,并就节能降耗、工业经济、生态环保等交换了意见。

102405

夏荣华一行深入丰镇市、集宁区对高耗能企业进行实地考察调研。在内蒙古聚城矿业有限公司,对企业生产情况及主要产品高碳铬铁的工艺、耗电情况进行了解,问询了单位产品能耗增高原因,分析了电力投入产出比率、产能利用率及电价成本、电网限电等对企业生产经营的影响,废渣、废水、粉尘等环保处理措施情况。在丰镇市丰宇铁合金有限责任公司,调研了企业经营情况,分析了单位铁合金用电量等技术指标及流动资金、利润等财务指标,了解了企业通过技术改造促进节能降耗的经验,现场查看了企业一套表平台的使用情况,查阅了生产、能耗、财务、景气等报表的填报情况,与企业统计人员交流了报送系统的使用情况及存在问题,探讨了物流利用大数据技术节约经营成本策略等。在丰镇市云峰化工有限责任公司,调研了企业生产运行情况,了解了供应链质量品位下降、设备老化、限电、风电枯风期等对企业生产经营的影响,分析了电力投入产出比过低的原因。在集宁区内蒙古海立电子材料有限公司,参观了厂区并听取了企业介绍,了解了产品生产过程、市场需求形势,用电、用水等耗能情况,以及作为战略性特色新兴产业享受的优惠电价等政策扶持。

102402

调研组还与乌兰察布市电业局召开了座谈会,夏荣华听取了企业负责人就全市电网生产运行情况、高载能行业影响、电力数据质量、未来发展规划、制约问题等方面的汇报。他指出,经济发展、电力先行,近年来,电力部门在服务地方经济社会发展、人民安居乐业方面发挥了积极作用,也能够积极配合统计部门的工作,总体看今年以来乌兰察布市的电力生产、消费等指标增势良好,但受产业结构影响,铁合金、电石等高耗能行业较为聚集,高耗电情况影响着全市节能降耗、“十三五”双控、生态环保等目标的完成,下阶段要深入分析研判电力生产、消费、电价与工业生产、效益、产出的关系,加快输配电网、变电站等基础设施投资建设,大力发展风、光电等可再生能源,为促进地区经济高质量发展做出积极贡献。

102406

集宁区、丰镇市人民政府有关负责人及乌兰察布市统计局主要负责人陪同调研、座谈。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/26 11:18:20