当前位置:

首页 >> 工作动态
自治区统计局举办全区上半年贸易统计数据联审暨统计业务培训班

来源:

内蒙古统计局

访问次数:

发布时间:

2018-08-07 09:34

作者:

内蒙古统计局

727-28日,贸易外经处召开全区上半年贸易统计数据联审暨业务培训班,内蒙古自治区统计局夏荣华副巡视员、张丽珉总统计师出席会议并讲话,贸易外经处负责人主持会议。

夏荣华对上半年全区消费品市场运行情况及特点进行了分析解读,就全区上半年贸易统计工作开展情况进行全面详细地总结,分析了当前工作中存在的问题,并对下一步贸易统计工作进行了安排布置。

夏荣华强调,要认清当前贸易统计面临的形势,统一思想、提高认识、提高政治站位;通过“建立台账、审核前移、死盯企业、认真查询、了解情况、及时反馈、部门联动、查遗补漏、及时入库”等提高数据质量的方法,不断压实2018年数据;加强调研,深入开展分析研究工作;加大对基层统计机构和调查单位的培训力度;精心做好“四经普”相关工作。

张丽珉在发言时,首先感谢贸易统计系统对全区贸易统计工作多年来的支持与配合,强调在新形势下统计人员要加强统计本领,转变工作思路、与时俱进、加大创新,依法依规做好贸易统计工作。

贸易外经处负责人向与会代表传达了全国上半年贸易统计数据联审会议精神,分享交流了赴河南、湖北统计局学习调研的先进经验,并要求在下半年贸易统计工作中重视四个行业指标,加大相关数据的匹配性研究,严把数据质量,上下齐心协力、攻坚克难,共同开创贸易统计工作新局面。

培训会议通报了上半年各盟市贸易统计主要指标数据联审情况,以及年、定报的数据上报审核情况,就有关问题与参会代表进行了充分沟通。并对“贸经统计数据质量查询方法”进行了培训。

各盟市围绕培训内容,针对本地区上半年消费品市场发展情况、影响因素、全年消费品市场展望、贸易统计工作中面临的困境和如何进一步加强数据质量控制的经验做法,以及如何做好第四次全国经济普查等相关工作进行了充分交流和讨论,提出了有针对性的意见和建议。

各盟市统计局分管负责人、贸易科主要负责人和业务骨干以及部分旗县(区)统计局贸易统计专业人员参加了培训。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/11 10:12:19