当前位置:首页>>工作动态>>正文
内蒙古统计局副巡视员史润林就第四次全国经济普查推进情况回答记者提问
发布时间:2018-12-27 16:58    作者:宣传中心    来源:内蒙古统计局    浏览次数:

   

   自治区第四次全国经济普查办公室常务副主任、自治区统计局副巡视员史润林出席内蒙古新闻办第四次全国济普查发布会并回答记者提问。

内蒙古日报记者普查将会涉及企业的主要财务指标,而这些指标,我理解是涉及企业商业秘密的,有的甚至涉及到税收等敏感内容。如果有企业担心普查机构获得这些信息后会泄露出去,或者会成为别的部门向企业增加征收费用的依据,从而对企业不利,请问,这次经济普查是如何处理这个问题的?

史润林你提到了普查的一个难点问题,这也是影响普查数据质量的一个重要因素。但我们希望广大普查对象不要有这个顾虑,刚才潘局长在通报中也提到了,《全国经济普查条例》第三十二条明确规定,各级经济普查机构及其工作人员对在经济普查中所知悉的国家秘密和经济普查对象的商业秘密、个人信息,应当依法履行保密义务”。   

我区对各级普查机构和普查人员有严格纪律要求,要求各级普查人员在对经济普查中所知悉的单位和个人资料,用于普查目的外,不得对任何单位、任何个人泄露,也不得用作对普查对象实施处罚的依据,否则将会被追究责任。广大普查对象如有发现违反此规定、损害普查对象利益的情况发生,可以及时向国务院、自治区或地方普查机构举报。

凤凰卫视记者:请问,第四次经济普查与前三次相比,在普查目的和普查内容方面,有些什么特点和不同? 

史润林:总体上看,与前三次相比,这次经济普查的目的更加明确、内涵更加丰富、普查的表种和填报指标也较以往普查增多不少。

一是查清“家底”的领域更宽。第四次经济普查要查清全区二三产业各类单位的基本情况及分布状况,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,客观反映二、三产业发展规模、结构和效益,从而为加强和改善宏观调控、编制国民经济和社会发展“十四五”规划提供科学依据。

二是摸清情况更深更透。第四次经济普查要摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的主要产品产量、服务活动,反映全区产业结构优化升级、供给侧结构性改革、新动能培育壮大和新兴产业发展等方面的成就,为全面准确反映全区高质量发展进程提供统计信息支撑。

三是助力统计体制改革,加快构建现代统计调查体系。通过普查,可以完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录以及部门共享、持续维护更新的机制,为各类统计调查和抽样调查奠定坚实的基础;同时,通过普查推进投资统计等统计制度方法改革、为“三新”经济统计调查提供更加可靠的工作基础,特别是在完善国民经济核算制度、推进国民经济核算改革,为GDP统一核算奠定基础方面,指向性也非常明确。

 


打印〗〖关闭